제가 자주 만들어 먹는 쌀쿠키에, 좀 더 럭셔리한(?) 맛을 내고자 바닐라 빈을 넣어 만들어 봤어요.
은은하게 퍼지는 바닐라 빈의 향과 달콤한 초코칩, 그리고 고소한 견과류가 듬뿍 들어 있는 영양 만점 쿠키~!!
= 고습스러운 맛, 바닐라빈 피스타치오 초코칩 쌀 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력 쌀가루 175g, 아몬드 가루 25g, 포도씨유 90g, 달걀 1개, 각종 견과류 80g, 유기농 황설탕 80g, 바닐라빈 1/3개,
소금 1/2ts, 베이킹 소다 1/2ts
1. 견과류는 미리 오븐이나 팬에서 살짝 구워 주세요.
2. 볼에 포도씨유를 넣고 황설탕을 넣고 섞다가 여기에 달걀 1개를 풀어 함께 넣어 줍니다.
3. 2에 바닐라 빈을 칼로 조심스럽게 긁어 넣고, 소금을 약간 넣어 섞어 줍니다.
4. 체친 박력분과 소다를 3에 넣고 살짝 구워둔 견과류와 초코칩을 넣어 반죽을 뭉쳐 주세요.
5. 뭉친 반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 30분정 휴지 시켜 주세요.
6. 휴지시킨 반죽을 스쿱으로 떠서 팬닝한 뒤 180도 오븐에서 약 18 ~ 22분간 노릇하게 구워주면 완성~!!
납작한 모양으로도 굽고요~ 스쿱의 모양이 그대로 살아 있게 둥근 모양도 내보았어요.
콕콕 박힌, 초코칩과 피스타치오의 초록색, 그리고 아몬드가 들어가..
얼핏 31가지 아이스크림을 닮을 모습도 들구요. ㅎㅎ
no버터로 만들어진, 고소하고 달콤한 견과류 초코칩 쌀쿠키~
아직 안 드셔보셨다면, 꼭 한번 만들어 보세요.
깔끔한 맛에, 속도 편안해서.. 물리지 않는 쿠키에요. ^^
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