지난 번 호밀 핫도그번과 같은 레시피로 이번에는 샌드위치를 만들어 봤어요.
통밀과 호밀이 섞여 구수하면서도, 담백한 맛이 특징인 빵이죠.
호밀 빵은 특히 조금 퍽퍽한 느낌이 들긴해도, 씹을 수록 고소함과 건강해 지는 느낌이라.. 제가 자주 만들어 먹는
빵 중에 하나에요.
너무 퍽퍽한 맛을 싫어하시는 분들은, 통밀 대신 일반 강력분과 호밀을 섞어 만드셔도 좋아요. ^^
= 호밀 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 210g, 유기농 호밀 50g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 4g, 설탕 25g, 버터 25g, 우유 150 ~ 160g
토핑으로 올릴 깨 조금
1. 체 친 통밀과 호밀을 볼에 담고, 구멍을 세개 내어 이스트와 소금, 설탕이 서로 닿지 않도록 넣어 주세요.
2. 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤, 가볍게 섞은 후 가운에 홈을 파 줍니다.
3. 여기에 미지근한 우유를 넣고 반죽을 해주세요.
4. 10분 정도 빨래 빨듯이 반죽을 치대다가, 매끄러워 지면 실온의 말랑 버터를 넣고 다시 10분간 더 손반죽을 해줍니다.
5. 반죽이 끝나면 볼에 담고, 랩을 쓰워 2.5배로 부풀 때까지 1차 발효를 해주세요. ( 50 ~ 60분 가량 )
6. 1차 반죽이 끝나면, 원하는 크기로 분할 하고, 둥글리기를 한 뒤 15분간 벤치 타임을 줍니다.
7. 가스를 빼고, 밀대로 밀어 타원형 모양을 만들어 아래서 한번, 위에서 한번 접어 가운데 부분에서 꼬집어 가며 성형을 해주세요.
8. 성형 한 뒤에, 윗면에 우유를 얇게 바르고 깨를 듬뿍 올려 주세요.
9. 성형이 끝나면, 50분간 오븐 안에서 50분 정도 2차 발효를 합니다.
10. 2차 발효가 끝나면, 180도 오븐에서 약 12 ~ 15분간 윗면이 노르스름해 질 정도로 구워 주면 완성~!!
빵이 맛있게 구워 졌으면, 이제 샌드위치를 만들어 볼까요?
= 호밀 빵 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 호밀 빵, 양상추, 달걀 1개, 토마토, 슬라이스 치즈 1장, 머스터드, 마요네즈 약간씩
1. 달걀은 스크램블 하거나, 후라이 부쳐 준비해주세요.
2. 양상추는 깨끗이 씻어, 물기를 빼줍니다.
3. 토마토는 얇게 슬라이스 해 썰어 주세요.
4. 호밀 빵을 반으로 가르고, 마요네즈와 머스터를 각각 면에 바른 뒤, 양상추를 올려 주세요.
5. 그 위에 달걀 후라이 - 토마토 - 치즈 순으로 올린 뒤 잘 덮어 주면 샌드위치 완성~!!
호밀 빵 위에 깨를 뿌렸더니, 건강함이 더 물씬 느껴지네요. ^^
담백하게 아침 식사로 좋은 샌드위치에요.
미리 빵을 만들어 두었다가, 아침에 간편하게 만들어 드셔보세요~
하나만 먹어도 속이 든든하답니다. ^^
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