보글~ 보글~
국이나 찌개가 끓을 때 나는 소리를 표현한 의성어이지만, 된장 찌개를 나타낼 때 가장 자주 표현하는 말이기도 하지요.
요즘 야채 값이 하두 올라서.. 음식 준비 하시기도 많이 힘드시죠?
추석 명절 지난 후에는 더더욱이나 허리띠를 꼭 졸라매어야 하는 상황일텐데..
자꾸만 치솟는 물가 때문에.. 가정 경제가 더 힘들어지 않을까 걱정이 되네요.
그럴 수록, 밥 상위에 반찬 수는 되도록 간결하게 그리고 한식위주 식단을 짜는 게 좋을 것 같아요.
소박하지만, 건강한 밥상~!!
제가 가장 좋아하는 밥상이기도 하구요. ^^
= 양배추 쌈밥과 강된장 =
< 만드는 법 >
재료 : 양배추, 된장 1 ~ 2큰술, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 다진 청.홍고추, 새송이 버섯 1/2개,고춧가루 1큰술
다시마 멸치 육수
1. 양배추는 깨끗이 씻어, 그대로 찜통에서 푹 쪄줍니다.
2. 냄비에 물을 넣고, 다시용 멸치와 다시마를 넣어 육수를 우러내 주세요.
3. 육수가 우러지면, 건더기는 건져내고, 여기에 된장을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
4. 된장이 끓으면, 다져 놓은 야채들을 넣고 한번 더 끓여 줍니다. ( 자작하게~~)
4. 양배추 쌈 위에 밥 올리고, 강된장을 곁들여 주면~ 건강 밥상 완성~!!
밥위에 찌개를 올려서 그저 비벼 먹어도 맛있구요.
찐 양배추에 된장 올려 쌈 싸먹어도 맛있구요.
구수한 된장으로~ 만드는 한식요리^^
위장 장애가 있으시거나 장이 안좋으신 분들은 채소 위주의 식단이 좋다고 해요.
특히 양배추가 위에 좋다는 거 아시죠?
몸에 좋은 우리네 음식 많이 드시고, 환절기 감기도 타파 해버리자구요~!!
태그
#일상·생각
#요리·레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
한 숟갈 듬뿍 떠서 먹어야 제 맛, 볶음김치 나물 돌솥 비빔밥 (0) | 2023.12.21 |
---|---|
집에서 즐기는 훈제 오리 구이 만찬 (1) | 2023.12.20 |
군침 도는 한끼 요리, 자작 자작 김치 찌개 덮밥 (0) | 2023.12.18 |
후다닥 만드는 밑반찬, 애호박 볶음 b (1) | 2023.12.17 |
언제 먹어도 맛있는 가지나물과 가지 나물 비빔밥 (0) | 2023.12.16 |