요리

건강한 밥상~ 강된장 양배추 쌈 by 미코유

미코유 2023. 12. 19. 09:47
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보글~ 보글~

 

국이나 찌개가 끓을 때 나는 소리를 표현한 의성어이지만, 된장 찌개를 나타낼 때 가장 자주 표현하는 말이기도 하지요.  

 

 

요즘 야채 값이 하두 올라서.. 음식 준비 하시기도 많이 힘드시죠?

 

추석 명절 지난 후에는 더더욱이나 허리띠를 꼭 졸라매어야 하는 상황일텐데..

 

 

자꾸만 치솟는 물가 때문에.. 가정 경제가 더 힘들어지 않을까 걱정이 되네요.

 

 

그럴 수록, 밥 상위에 반찬 수는 되도록 간결하게 그리고 한식위주 식단을 짜는 게 좋을 것 같아요.

 

소박하지만, 건강한 밥상~!!

 

제가 가장 좋아하는 밥상이기도 하구요. ^^

 


 

 

= 양배추 쌈밥과 강된장 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 양배추, 된장 1 ~ 2큰술, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 다진 청.홍고추, 새송이 버섯 1/2개,고춧가루 1큰술 

         다시마 멸치 육수

 

 

1. 양배추는 깨끗이 씻어, 그대로 찜통에서 푹 쪄줍니다.

 

2. 냄비에 물을 넣고, 다시용 멸치와 다시마를 넣어 육수를 우러내 주세요. 

 

3. 육수가 우러지면, 건더기는 건져내고, 여기에 된장을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

 

4. 된장이 끓으면, 다져 놓은 야채들을 넣고 한번 더 끓여 줍니다. ( 자작하게~~)

 

4. 양배추 쌈 위에 밥 올리고, 강된장을 곁들여 주면~ 건강 밥상 완성~!!

 

 

밥위에 찌개를 올려서 그저 비벼 먹어도 맛있구요.

 

찐 양배추에 된장 올려 쌈 싸먹어도 맛있구요.

 

구수한 된장으로~ 만드는 한식요리^^

 

위장 장애가 있으시거나 장이 안좋으신 분들은 채소 위주의 식단이 좋다고 해요.  

 

특히 양배추가 위에 좋다는 거 아시죠?

 

몸에 좋은 우리네 음식 많이 드시고, 환절기 감기도 타파 해버리자구요~!!

 

 

 

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