사실, 김치찌개를 밥 위에 올려서 먹으면 그게 덮밥 형태나 비슷하지만..
그래도 국물을 조금 적게 넣고 자작~ 자작하게 끓여 조금 진하게 양념을 만들어 덮밥이라고 이름을 붙여 봤어요.
멸치와 다시마 육수에, 김치와 두툼하게 썬 돼지고기를 듬뿍 넣고~
푹 끓여주기만 하면 끝나면 너무나 간단한 요리이지만..
김치가 맛이 없거나, 익지 않았다면.. 맛에 대해 확신을 하기 어려운 요리일 수도 있지요. ^^
그 만큼, 한식 요리에서 김치는 참 중요한 식재료 인 것 같아요.
= 간단한 한끼요리, 김치 찌개 돼지고기 덮밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 잘익은 묵은지 한줌, 돼지고기 한 줌, 멸치 육수, 대파, 청양고추 1개, 새송이 버섯 1/2개, 고춧가루 1큰술, 김치 국물 조금
1. 냄비에 물을 붓고, 다시용 멸치와 다시마를 넣어 육수를 만들어 주세요.
2. 팬이나 냄비에 기름을 살짝 두르고, 돼지고기를 달달 볶아 줍니다.
3. 돼지고기가 어느정도 익으면, 이때 잘 익은 김치를 넣고 함께 볶아 주세요.
4. 고기와 김치를 볶다가, 미리 만들어 두었던 육수를 조금 부어 주세요. ( 국이 아니니깐 국물은 조금만 있도록~ )
5. 육수를 붓고 이때 김치 국물도 조금 넣어 줍니다.
6. 뚜껑을 덮고, 중 - 약불을 오가며, 20분 정도 푹~ 익혀준 뒤에 새송이 버섯과 대파, 청양고추를 주세요.
7. 마지막으로 기호에 맞춰 고춧가루 1큰술을 넣어 한번 더 끓여 주세요.
8. 넓직한 그릇에 따끈한 밥을 담고, 자작하게 끓여진 찌개를 듬뿍 올려 주면 김치찌개 덮밥 완성~!!
tip> 멸치 육수를 듬뿍 넣어 국으로 드셔도 좋아요. ^^
이젠 경건한 마음으로~
슥삭~ 슥삭 비벼줄 일만 남았겠지요?
냉장고에 잘 익은 김치가 있다면, 누구나 손쉽게 만들 수 있는 김치 찌개 덮밥 요리~
꼭 한번 만들어 보세요. ^^
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