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나물에 전에.. 기름진 음식을 자주 먹어서 인지, 매콤하고 칼칼한 음식이 생각나기도 하구요.
잘 익은 묵은지에, 돼지고기를 넣고 얼큰하게 끓인 김치 찌개~
= 얼큰한 돼지고기 김치찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 돼지 고기 한 줌, 묵은지 한 줌, 대파, 청양고추 1개, 고춧가루 1큰술, 소금 아주 약간
1. 냄비에 기름을 살짝 두르고, 돼지고기를 센불에서 달달 볶아 주세요.
2. 여기에 잘 익은 김치를 썰어 넣고 함께 볶아 줍니다. ( 김치 국물도 조금 넣어 주면 좋아요. )
3. 볶다가 물을 붓고, 뚜껑을 덮고 끓여 주세요.
4. 한 소끔 끓이다가, 대파와 청양고추를 넣고 고춧가루 1큰술도 함께 넣어 주세요.
5. 마지막으로 소금으로 간을 맞춰 주면 얼큰한 돼지고기 김치찌개 완성~!!
맛있는 김치 찌개 하나면, 다른 반찬 없이도 밥 한공기 뚝~딱 이자나요.
김치를 이용한 음식을 만들 때면, 김치의 소중함을 다시 한번 더 느끼게 되는 것 같아요.
사실 김치만 맛있으면, 김치로 만드는 모든 요리는 저절로 맛있게 되자나요. ^^
갓 지은 따끈한 밥위에 김치 찌개을 턱 ~하니 올려 먹는 맛.
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