요리

보약이 필요 없는 영양 가득한 웰빙 밥상~ 고등어 정식

미코유 2023. 12. 15. 09:13
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음식을 준비할 때, 무엇보다 중요한 건 영양소를 골고루 섭취 할 수 있는 식단을 짜는거라고 봐요.

 

제 나름 고등어 정식이라는 이름으로~ 만들어 본 메뉴에요.

 

 

몸에 좋은 강황가루를 고등에 입혀~ 노릇하게 굽구요.

영양 가득한 잡곡밥, 그리고 구수한 된장찌개에.. 감자 볶음과 김치 반찬까지.

 

 

이정도면 영양 가득한 한끼 식단으로 손색이 없겠죠?

 


 

= 영양 가득한 고등어 정식 ( 고등어 구이, 된장찌개, 감자 볶음, 김치, 잡곡밥 ) =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 고등어 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 청양고추 1개, 두부 1/2모, 된장 2 ~ 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술,

        멸치 육수, 강황가루 약간, 밀가루 조금

 

 

1. 냄비에 다시용 멸치와 다시마를 넣고 끓이다가, 육수가 우러나오면 건더기는 건져내고 된장을 풀어 끓여 주세요.

 

2. 팔팔 끓으면, 다진 마늘 1작은술을 넣고 애호박, 두부, 청양고추, 양파를 넣고 함께 끓여 주세요.

 

3. 마지막으로 고춧가루를 살짝 넣어 한번 더 끓여 주면 구수한 된장찌개 완성~!!

 

 

4. 밀가루에 강황가루를 섞어, 고등어에 고루 입혀 주세요.

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고, 고등어를 노릇 노릇 구워 줍니다.

 

 

6. 감자 볶음을 하기 위해, 감자와 양파는 채썰어 준비해 주세요.

 

7. 팬에서 감자를 먼저 볶다가, 양파를 넣어 함께 볶고 소금을 넣어 간을 맞춰 줍니다. ( 기호에 따라 청양고추를 조금 넣으셔도 좋아요. )

 

8. 구운 고등어, 된장찌개, 감자 볶음, 김치를 담아 내고 잡곡밥도 함께 올려 주면 영양 가득한 웰빙 정식 완성~!!

 


 

흑미쌀과 각종 잡곡을 넣어 만든~ 밥을 한가득 담구요.

 

짭쪼롬하게 구워진 고등어 구이에, 구수한 된장찌개..

 

여기에 매끼 마다 밥상에 꼭 올라와야 하는 김치, 그리고 보너스로~ 감자 볶음까지~

 

 

 

다이어트를 하시는 분들은 아마 밥 양만 조금 줄이시면 될 것 같아요. ^^

 


김치찌개와 쌍맥을 이루는 된장찌개.

 

언제 먹어도 질리지 않은 우리네 소중한 음식이죠.


감자 볶음에 청양고추를 조금 채썰어 함께 볶아 주면, 살짝 칼칼한 맛이 감돌아서 더 맛있어요.

요렇게 밥 위에 올려~ 맛있게 얌얌^^

 

 

 

매일, 어떤 음식을 준비해야 될지 고민이시라면.. 고등어 정식 한번 준비해보세요.

 

온가족에게 보약이 필요없는 웰빙 밥상이 아닐까 싶어요. ^^

 

 

 

 

 

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#일상·생각
#요리·레시피

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