요리

나물의 화려한 어울림, 취나물과 삼색나물 돌솥 비빔밥

미코유 2023. 12. 13. 10:02
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보리밥, 산채 비빔밥과 더불어 제가 가장 좋아하는 음식이 바로, 요 돌솥 비빔밥이에요.

 

언제부턴가 식당에 가서 주문을 할 때도, 나는 돌솥 비빔밥.. 하고 자주 말했던 기억도 있네요.

 

 

별로 입 맛이 없다가도 매콤한 고추장에 갖은 나물들을 넣어 비비다 보면, 어느새 입 맛도 이만큼~이나  돌아와 있죠. ㅎㅎ

 

 

 

작년 부턴가요..?

 

나물이 너무 좋은거에요~ 이상하다.. 나물 음식이 왜이렇게 맛있지?

 

주위에서는 나이들어서 그렇다고 하던데.. 정말 그런걸까요?

 

 

뜨끈한 돌솥에 밥을 담고, 취나물과 고사리, 콩나물, 애호박 나물까지 넣고, 가운데 고추장 한 큰술 턱하니 올려.. 꼬소한 참기름 살짝 둘러, 비벼 먹으면..  

 

 

나이가 먹었든, 덜 먹었든.. 이 맛을 과연 거부할 수 있을까요? ㅎㅎ

 

 

정말 언제 먹어도 맛있는 돌솥 비비밥 입니다.

 

 

= 밥과 나물의 화려한 어울림, 돌솥 비비밥 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

< 취나물 무침 >

 

 

 

재료 :  취나물 두 줌, 양조간장 반큰술, 다진 마늘 1작은술, 들깨가루 1큰술, 된장 반큰술, 올리고당 약간, 들기름 반큰술, 통깨

 

1. 잘 손질한 취나물은 소금을 넣은 냄비에 넣고 10 ~ 15분 정도 푹 삶아 주세요.

 

2. 삶겨진 취나물은 찬물에서 몇 번 행궈 물기를 꼭 짜둡니다.

 

3. 취나물에 분량의 양념장을 섞어 넣고 조물 조물 무쳐 주세요.

 

4. 마지막으로 들기름과 통깨를 넣고 버무려 주면 취나물 완성~!!

 

 

< 고사리 나물 >

 

재료 : 고사리 300g, 포도씨유 2큰술, 다진 마늘 약간, 다시마 멸치 국물 4큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 통깨 조금씩

 

1. 고사리는 손질한 뒤 먹기 좋게 4cm정도로 썰어 주세요.

 

2. 팬에 포도씨유를 두르고, 다진 마늘을 약한 불에서 볶다가 고사리를 넣고 중불에서 볶아 주세요.

 

3. 여기에 다시마 멸치 국물과 국간장을 넣어 주세요.

 

4. 국물이 조금씩 좋아들고, 자작해지면 소금을 넣어 간을 맞추고, 참기름과 통깨를 뿌려 주면 완성!

 

 

 

<아삭 아삭 콩나물 무침>

 

 

재료 : 콩나물 한 줌, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간

 

1. 콩나물은 깨끗이 손질 한 뒤, 냄비에 넣고 15분 정도 뚜껑을 덮고 삶아 주세요.

 

2. 삶아진 콩나물을 건져서 볼에 담아 한 김 식혀 줍니다.

 

3. 분량의 양념재료를 모두 섞은 뒤 2에 넣고 조물 조물 무친 뒤 통깨를 뿌려주면 완성~!!

 

 

< 호박 나물 >

 

재료 : 애호박 1개, 간장 약간, 참기름 약간, 다진마늘 1작은술

 

 

1. 애호박을 얇게 썰어 준비해주세요.

 

2. 팬에 참기름을 두르고, 호박을 볶다가 마늘과 간장을 넣어 살짝 볶아 주면 완성~!

 

 

 


 

모든 나물이 준비되었으면, 돌솥 밥 위로 올릴 일만 남았네요.

 

 

돌솥에 참기름을 살짝 두른 뒤에 밥을 펼쳐 담고, 가스불에서 살짝 노릇하게 데워 주세요.

 

그런 뒤에, 나물들을 취향에 맞춰 올리고, 고추장을 넣고 잘~ 비벼 주면, 한 그릇의 건강 밥상, 돌솥 비빔밥 완성이에요. ^^

 


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