요리

밥 반찬으로 너무 좋은 매콤한 닭볶음탕

미코유 2023. 12. 11. 08:13
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정말 닭 볶음탕은, 우리 한국사람들에게는 빼놓을 수 없는 완소 메뉴 인 것 같아요~

 

 

제가 필리핀에 있을 때, 요 닭 요리만 8번을 하고 왔었는데요.

 

매콤한 고추장 양념 맛을 필리핀 사람들도 너무 좋아하더라구요.

 

 

역시 한국 음식이 사랑 받는데는 다 ~ 이유가 있다니까요. ^^

 

 

 

 

입 맛 살려주는 매콤한 닭 볶음탕~ 지금 만들러 가볼까요?

 

 


 

= 언제 먹어도 맛있는, 입 맛 당겨주는 매콤한 닭 볶음탕 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 볶음탕 용 닭 1마리, 감자 2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 당면 한 줌, 참기름 약간

 

양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 청주 3큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩

 

 

 

1. 닭은 깨끗이 씻어 소금, 후추, 청주를 조금 뿌려 미리 재워 주세요.

 

 

2. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 맛있는 양념장을 만들어 주세요.

 

 

3. 당면은 미리 찬물에 불려 줍니다.

 

 

4. 감자와 당근은 적당한 크기로 썰고, 대파는 한 입 크기로 썰어 주세요.

 

 

5. 달궈진 냄비에 닭을 넣고, 노릇하게 지지다가 이때 나오는 물은 버려 주세요.

 

 

6. 분량의 양념장을 넣고, 물 4 ~ 5컵 정도를 넣어 끓여 줍니다.

 

 

7. 당근과 감자도 넣고, 함께 볶다가 뚜껑을 덮고 20분 정도 푹~ 익혀 줍니다.

 

8. 마지막으로 불려두었던 당면을 넣고, 당면이 다 익으면 참기름을 살짝 둘러 주면 완성~!!


 

매콤한 양념이 쏘~옥 베어있는 맛있는 닭 볶음탕이 완성되었네요.

 

닭은 닭대로 열심히 뜯어 먹고, 포실 포실하게 익은 감자와 양념장을 밥 위에 살짝 올려 비벼 먹는 맛~!!

 

 

정말~ 김치 하나만 있으면 밥 1공기~ 아니 두공기도 뚝딱 할 수 있는 메뉴 인 것 같아요.

 


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