늘 고추장 양념으로 매콤한 닭 볶음탕을 만들다가, 이번에는 양념에 콩국물을 넣고 구수한 맛까지 살려 만들어 봤어요.
예전에 TV에 소개된 삼계탕 집에서는 콩물을 삼계탕 육수에 넣어서 끓이신다고 하더라구요.
콩국물 속에 듬뿍 들어있는 단백질과 닭 고기의 영양까지 함께 먹을 수 있으니, 정말 건강식이 아닐 수 없겠죠.
매콤한 닭 볶음탕에 콩국물을 넣어 만들어 보세요~
매콤하면서도, 담백하고 고소한 끝 맛이 입안에 감돌아서.. 국물만 떠먹어도..자꾸 먹게되는 밥도둑이 따로 없다니까요. ㅎㅎㅎ
= 콩국물 넣어 만든 건강식 닭 볶음탕 =
< 만드는 법 >
재료 : 볶음탕용 닭 1한마리, 콩국물 2컵, 감자 1개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 청양고추 1개 ( 옵션 )
양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2 ~ 3큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 1큰술,
참기름 약간, 통깨 조금
1. 먼저 닭은 깨끗이 헹군 뒤에 소금, 후추, 청주를 넣고 밑간을 해주세요.
2. 감자와 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해줍니다.
3. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 만들어 주세요.
4. 달궈진 냄비에 오일을 살짝 두르고, 닭을 넣고 중불에서 볶아 주세요.
5. 야채들도 함께 넣고 닭과 볶다가, 양념장을 넣어 고루 섞어 주세요.
6. 뒤적거려가며, 양념이 고루 베이도록 섞다가, 콩국물 넣고, 뚜껑을 덮은 뒤 끓여 주세요.
7. 20분 정도 닭이 익을 때까지 푹 끓여주면 맛있는 콩국물 닭 볶음탕 완성~!!
요 콩국물 닭 볶음탕은 고기 맛도 좋지만, 양념 맛이 너무 좋아서.. 수저로 그냥 떠서 드셔도 맛있구요.
갓 지은 밥에 조금씩 올려 비벼 드셔도 너무 맛있어요.
매운 음식 잘 못드시는 분들도, 담백한 콩국물이 양념과 함께 섞여 있어 매운 맛이 중화되어 자극적이지 않게 드실 수 있구요.
태그
#일상·생각
#요리·레시피
#[미코유]몸에좋은콩국물을넣어만든매콤한닭볶음탕
#닭도리탕
#콩국물요리
#닭요리
'요리' 카테고리의 다른 글
후다닥 만들어 먹기 좋은, 표고버섯 볶음 (1) | 2023.12.10 |
---|---|
비 오는 날, 더 생각나는 바삭 바삭~ 일식 돈까스 (1) | 2023.12.09 |
자투리 야채들을 모아 만든 바삭한 모듬 야채 전 (1) | 2023.12.08 |
홈메이드 상큼한 키위 요거트 아이스크림 (1) | 2023.12.07 |
부드럽고, 달콤하게 넘어가는 매력적인 단호박 죽 (2) | 2023.12.07 |