여행가셔서 가장 많이 해 먹는 음식에는 어떤게 있을까요?
제 생각에는 삼겹살이 단연 1위가 아닐까 싶은데요.
삼겹살 구워서 쌈 싸먹어도 좋지만, 요렇게 매콤하게 두루치기 만들어 두부와 함께 먹어도 정말 맛있자나요.
소주 한잔 생각 나는 날, 매콤하게 볶아서 안주로 준비해 보시는 건 어떨까요?
= 놀러가서 만들어 먹기 좋은 돼지 두루치기와 두부 김치 =
< 만드는 법 >
재료 : 돼지고기 목살 한 줌 ( 300g 정도 ), 두부 1/2모, 김치 한 줌, 대파, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 참기름 약간, 통깨 조금
양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술, 물 3큰술
1. 돼지 목살은 한 입 크기로 썰고, 양파와 대파, 고추는 채 썰어서 준비해 주세요.
2. 분량의 양념장 재료를 모두 섞은 뒤, 돼지고기에 넣고 버무려 냉장고에서 30분 정도 숙성해 주세요.
3. 달군 팬에 기름을 두르고, 양념에 재워 두었던 돼지고기를 볶아 주세요.
4. 달달 볶다가, 거의 익어갈 때쯤 김치와 양파, 대파, 고추를 순서대로 넣어 함께 볶아 주세요.
5. 마지막으로 참기름을 살짝 넣고, 통깨를 뿌려 주면 돼지 두루치기 완성~!!
6. 냄비에 물을 붓고, 소금을 살짝 넣은 뒤에 끓으면 두부를 넣어 데쳐 주세요.
7. 데친 두부를 얇게 썰어 완성 접시에 담고, 준비해 둔 돼지고기 김치 두루치기를 함께 담아내면 술 안주 준비 끝~!!
돼지고기 김치 두루치기만 먹어도 맛있지만...
요렇게 두부에 살짝 올려, 함께 먹으면 더 맛있죠^^
#매콤한돼지고기김치두부두루치기
#두부김치
#제육볶음
#술안주
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