요리

은은하게 퍼지는 커피향 모카 초코칩 스콘

미코유 2023. 11. 21. 10:19
반응형


 

정말 많은 스콘을 만들었지만, 가장 기억에 남는 스콘 중에 하나가 바로 '모카 초코칩 스콘' 이에요.

 

구워지는 내내 커피 향도 너무 좋구요. 그래서 구워지자 마자, 뜨거움에도 불구하고 바로 맛을 보았던 스콘이죠.

 

은은하게 입안에 퍼지는 커피향과 오독 오독 씹는 초코칩이 어우러진 맛.

 

홍차나 커피 없이도, 이거 하나만으로도 충분히 맛있게 먹었던 것 같네요.

 

 

 


 

= 모카 초코칩 스콘 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유기농 중력분 150g, 설탕 20g, 소금 2g, 베이킹 파우더 3g, 버터 30g, 달걀 1/2개, 바닐라 익스트랙

        약간, 우유 50ml, 다진 다크 초컬릿 40g, 인스턴트 커피 3g

 

 

 

1. 우유는 살짝 데운 뒤 인스턴트 커피를 넣어 섞은 뒤 식혀 주세요.

 

2. 볼에 체친 가루류를 담고, 소금과 설탕을 섞은 후 차가운 버터를 넣어 스크래퍼로 잘게 다져 보슬 보슬한 상태로 만들어 주세요.

 

3. 여기에 달걀을 풀어서 넣고, 바닐라 익스트랙도 한방울 넣어 줍니다.

 

4. 커피와 우유 섞어 놓은 것을 넣고 한덩이가 되도록 재빨리 섞어 주세요.

 

5. 반죽을 밀대로 민 뒤  초코칩을 뿌리고 반죽을 접어 삼절접기를 해주세요.

 

6. 삼각형 모양으로 스크래퍼로 자른 뒤, 윗면에 커피와 우유 섞은 것을 얇게 바르고 180도 오븐에서 20분정도 구워 주면 완성!!

 

 


 

커피 좋아하시는 분들은, 아마 요 스콘에 빠지면 못 헤어나실지도 몰라요~ ㅎㅎ

 

 

커피향 처럼 분위기 있는 금요일 하루 되시길 바랄게요^^

 

 

#모카스콘
#커피스콘
#초코칩스콘
 태그수정

반응형