오늘의 야식은..?
매콤한 오징어 불고기 입니다. 덤으로~ 덮밥까지요 ㅋㅋ
예전에 한식 탐험대에서, 오징어 불고기를 세계화 시키기 위해, 맛과 모양을 색다르게 재구성 하는 걸 보았어요.
한식의 매운맛을 무조건 달달하게, 그리고 덜 맵게 하는 게 한식에 세계화는 아닌 것 같다는 생각이 들었어요.
우리네 음식은 고추장 때문에 매콤한 게 특징인데.. 자꾸 그걸 다르게 변형 하는 것만이
과연, 한식을 세계에 널리 알리는 길일까요?
한국 음식의 매운 맛을 보여줘야죠 ㅎㅎ
좀전에 말한대로 오늘 소개해 드릴 메뉴는 우리 한식의 대표 음식~ 오징어 불고기 입니다.
저는 집 근처 마트에서 장을 자주 보는데요.
일부러 밤에 갈 때도 있어요. 20%에서 30% 이런식으로.. 밤되면 세일을 많이 하더라구요.
할인 스티커가 부착되어 있지 않으면.. 일부러 몇 바퀴를 돌기도 하구요. ㅋㅋ
그러다 보면 어느새 30% 할인 된 가격이 턱하니 붙어 있지요.
아싸~ 하고 낼름 사온답니다.
= 매콤한 오징어 볶음과 그의 덮밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 생 오징어 1 ~ 2마리, 양파, 대파, 풋고추 (or 청양고추 ), 새송이 버섯 약간 ( 옵션 ), 참기름 약간, 통깨 약간
양념장 : 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술
1. 양파는 채 썰고, 대파와 풋고추는 어슷썰기로 썰고, 새송이 버섯도 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.
2. 분량의 양념장을 모두 잘 섞어 준비해줍니다.
3. 오징어는 내장을 제거하고, 머리 부분에는 대각선으로 칼집을 넣어 잘라주고, 다리도 적당한 크기로 썰어 주세요.
4. 팬에 기름을 살짝 두르고, 양파와 버섯을 볶다가, 오징어를 넣어 함께 볶아 주세요.
5. 여기에 양념장을 넣고 볶다가, 고추와 대파도 넣어 주세요.
6. 오징어가 다 익으면, 마지막에 참기름을 살짝 두르고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성~!!
tip> 오징어는 낙지처럼 볶을 때 물이 많이 나오지 않기 때문에, 데치지 않고 그냥 사용하셔도 좋아요. 단, 중불에서 볶아 주세요.
매콤한 오징어 볶음이 완성되었어요~
윤기가 자르르~ 쫄깃하고 부드러운 오징어가 매콤한 고추장 양념 잘 볶아 졌네요.
깻잎이나 상추에 쌈으로 싸서 드셔도 맛있지만..
저는 이렇게 밥에 올려 덮밥으로 먹는게 가장 맛있더라구요. ㅎㅎ
따끗한 밥위에 올려, 슥삭 슥삭 비벼 먹는 맛~
한국인이라면, 누구나 좋아할 맛~!! 아니 외국인도 좋아하는 매콤한 오징어 볶음^^
참, 다둥이 아빠들은 오징어 요리를 그렇게 즐긴다고 해요. 호.호.호. 참조하시길~ *^^*
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#[미코유]입맛돌아오는매콤한오징어불고기와덮밥
#오징어볶음
#오징어효능
#낙지볶음
#술안주
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