오늘은 간편하게 즐길 수 있는 샌드위치 알려드릴게요.
잉글리쉬 머핀으로 만든 빵 속에 햄, 달걀, 치즈를 넣고 만들어 보았어요.
보통 잉글리쉬 머핀은 납작하게 눌러 모양을 잡자나요.
하지만 저는 그냥 봉긋하게~ 햄버거 빵 모양으로 만들었답니다. ( 사실..누르는 걸 깜박해서 이렇게 나왔지 모에요. ㅋㅋ )
윗면에 깨를 솔솔~ 뿌렸더니.. 더 먹음직 스러워 보이기도 하구요.
특유의 쫄깃한 식감의 잉글리쉬 머핀으로 만든 샌드위치~
맛도 좋고, 씹는 식감도 아주 좋아서 아침 식사로는 그만이에요~!!
맥머핀 드시지 마시고, 이렇게 건강하게 홈메이드로 즐겨보아요. ^^
= 쫄깃한 잉글리쉬 머핀 만들기 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 200g, 물 125g, 쌀눈유 10g(or 다른 오일도 가능해요 ), 설탕 15g, 소금 2g, 인스턴트 드라이 이스트 3g,
흑임자 약간
1. 볼에 강력분을 담고, 설탕과 소금을 올린 뒤 소금에 닿지 않게 이스트를 올려 함께 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 파서, 미지근한 물을 붓고 반죽을 섞다가 오일도 넣고 함께 치대어 주세요.
3. 20분 가량 손반죽으로 열심히 치댄 후에 랩을 씌운 뒤 중탕으로 40분간 1차 발효 해줍니다.
4. 발효가 끝나면, 지그시 눌러 가스를 빼주고, 8개로 나눠 동그랗게 둥글린 후 랩을 씌워 5분간 중간 발효 해주세요.
5. 중간 발효 후 다시 둥글리기를 한 뒤 윗면에 물을 살짝 바르고, 검은깨를 올려 주세요.
6. 오븐팬에 올려 놓고, 위에 같은 크기의 오븐팬을 올려 35분간 2차 발효 해주세요. ( 봉긋하게 하실려면 누르지 않으셔도 되구요. )
7. 발효가 끝나면 190도 오븐에서 약 15분간 구워 주면 완성~!!
위를 누르지 않아 이렇게 모닝빵 같은 잉글리쉬 머핀이 탄생 되었어요. ㅎㅎㅎ
그래도 먹음직 스러워 보이죠?
이 빵으로 이제 샌드위치를 만들어 볼게요. ^^
= 잉글리쉬 머핀 빵으로 만드는 햄 치즈 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 잉글리쉬 머핀 빵, 양상추, 치커리 약간, 슬라이스 햄, 슬라이스 치즈, 달걀 1개, 머스터드, 마요네즈
1. 달걀은 풀어서 팬에서 부쳐 주세요.
2. 머핀 빵을 반으로 가르고, 한쪽에는 머스터드, 다른쪽에는 마요네즈를 얇게 발라 주세요.
3. 양상추와 치커리를 올리고, 달걀 - 햄 - 치즈 순으로 올려 나머지 빵으로 덮어 주면 완성~!!
담백하고, 쫄깃한 햄 치즈 샌드위치가 완성되었네요~
여기에 갓 내린 커피 한잔이면, 행복한 아침 식사가 될 것 같아요. ^^
사실 저는 밖에서 샌드위치 사먹을 때가 가장 돈이 아깝더라구요.
안에 별다른 속재료가 들어간 것도 아닌데.. 빵집에서는 엄청 비싸게 파는 것 같아서요.
조금만 부지런떨면, 자신만의 홈메이드 건강한 샌드위치를 만들어 드실 수 있자나요~
#잉글리쉬머핀
#햄치즈샌드위치
#아침식사
#나의레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
오독 오독 맛있는 소리 아몬드 초코칩 모카 비스코티 (1) | 2023.11.13 |
---|---|
들기름에 볶은 고소한 김치 볶음밥 (1) | 2023.11.13 |
맛집 따라잡기 마늘 듬뿍 얼큰한 닭도리 탕 (1) | 2023.11.12 |
쫄깃한 면발~ 새콤 달콤 맛있는 콩나물 올린 비빔국수 (0) | 2023.11.11 |
양념장에 슥삭 슥삭 비벼 먹는 별미밥~ 맛있는 콩나물 밥 (0) | 2023.11.09 |