요리

양념장에 슥삭 슥삭 비벼 먹는 별미밥~ 맛있는 콩나물 밥

미코유 2023. 11. 9. 11:56
반응형

어릴 적 콩나물 밥을 참 좋아했었는데.. 엄마가 자주 안해주셨던 것 같거든요.

제가 만들어보니 별로 어려운 것도 없는데.. 귀찮으셨나봐요. ㅎㅎ

 

 

양념장 하나만 있으면, 잘 지어진 콩나물 밥에 넣고 슥삭 슥삭 비벼서..

김치 하나만 달랑 있어서 너무 잘 넘어 가네요~^^

 

별미 밥, 콩나물 밥 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 전날 불려 놓은 쌀 적당량, 콩나물 한줌

양념장 : 간장 3 ~ 4큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 약간, 통깨 조금

 

 

1. 압력 밥솥에 전 날 불려 놓은 쌀을 넣고, 씻어 놓은 콩나물을 올린 뒤 평소 밥 할 때보다 물을 조금 적게 넣어 주세요.

 

 

2. 압력 밥솥을 가스렌지 위에 올리고, 중불에서 지어 주세요.

 

 

3. 추가 돌아가면 불을 약간 낮추고, 약 4분 정도 더 돌려 주세요.

 

 

4. 밥이 다 지어지면, 뜸을 들이는 동안 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

5. 뜸들인 밥을 완성 그릇에 담고, 양념장과 함께 곁들어 내면 완성~!!

 


잡곡밥으로 만든 콩나물 밥~ 하얀 쌀밥 보다는 콩나물이 눈에 덜 띄지만, 그래도 건강을 생각한다면~

잡곡을 먹어야 겠죠?

 

 


요렇게 비벼서~ 맛있게 냠냠^^

 

어렵지도 않고, 콩나물만 있으면 누구나 손쉽게 만들 수 있는 별미밥 이에요~

 

구수한 된장찌개 하나 끓여서, 콩나물 밥이랑 함께 드셔보세요~

 

다른 반찬이 필요가 없답니다. ㅎㅎ

 

 

 

태그
#[미코유]양념장에슥삭슥삭비벼먹는별미밥~맛있는콩나물밥
#별미밥
#콩나물밥
#밥
#여름철별미

반응형