요리

검은 콩 국수로 몸 보신 하세요

미코유 2023. 11. 4. 08:35
반응형


검은 콩.!!

 

내가 콩 중에서도 가장 좋아하는 콩이다.

 

언제 부턴가.. 이 콩이 참 좋더라.

 

밥에도 넣어 먹고, 간장에 졸여 콩조림도 해먹고..

 

그러다 오늘은 검은 콩으로 국수를 해먹기로 했다.


 

= 검은 콩으로 즐기는 여름철 별미 검은 콩 국수 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 검은 콩 한줌, 흑임자 1큰술, 호두 몇알 (or 잣, 다른 견과류도 가능 ), 천일염, 국수면, 오이 약간

 

 

1. 검은 콩은 하루 전날 푹 불려 놓았다가, 다음 날 냄비에 넣고 삶아 주세요.

 

2. 삶은 검은 콩은 둥둥 떠오르는 껍질은 버리고, 삶은 콩물과 함께 믹서에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

3. 여기에 흑임자와 호두도 몇 알 넣고 함께 갈아 주세요.

 

4. 잘 가아진 콩국은 천일염으로 간을 하고, 냉장고에 넣어 두세요.

 

5. 뜨거운 물에 국수면을 넣고, 삶은 뒤 찬물에 여러번 행궈 쫄깃하게 해주세요.

 

6. 그릇에 국수면을 담고, 시원한 콩물을 부은 뒤, 체썬 오이를 올려 통깨를 솔솔 뿌려 주면 완성~!!


담백하고, 고소한 콩국수가 완성되었어요. ^^

 

 

검은 콩은 일반콩에 비해, 노화 방지에 탁월한 효능이 있고 성인병 예방과 다이어트에 아주 좋다고 해요.


 아주~ 진하게 국물을 우려냈더니 고소함이 두배로 느껴지네요~

콩 사실 때는 국산 콩 ( 서리태 ) 꼬옥 확인하셔야 하는거 아시죠?

 

그래야 콩국의 고소함을 제대로 느끼실 수 있으세요. ^^

 

#콩국수
#국수
#검은콩
#서리태
#나의레시피

반응형