그동안 정말 많은 스콘을 만들었었는데요.
이번에는 설탕이 들어가지 않은 짧쪼롬한 치즈 스콘을 구워 봤어요.
스콘의 장점 중에 하나가, 몸에 해로운 설탕이 조금만 들어간다는거자나요. 담백한 특유의 맛도 좋구요.
그런데 요 치즈 스콘에는 설탕이 한톨도 들어가지 않구요~ 대신 치즈가 듬뿍 들어가 저처럼 치즈 좋아하는 분들에게는 완소 아이템이 될 것 같아요. 통밀의 고소함은 뽀~ 너스!! 꺄~오 >.<
오늘 같은 주말 아침 브런치로 커피 한잔과 같이 먹기 너무 괜찮은 녀석 이겠죠?
좀 더 짭쪼롬하게 한다면, 맥주 안주로도 좋을 것 같구요. ㅎㅎ
= 통밀 치즈 스콘 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 중력분 200g, 우리밀 통밀 120g, 베이킹파우더 5g, 소금 3g, 버터 100g, 슬라이스 치즈 5장, 달걀 2개, 우유 100ml,
파마산 치즈 가루 1큰술( 옵션 ), 통후추, 허브 약간씩
1. 푸드프로세서에 체친 가루류를 담고, 소금을 넣어 한번 윙~ 하고 돌려 주세요.
2. 여기에 깍뚝썰기한 차가운 버터를 넣고 소보로 상태가 되도록 돌려 줍니다.
3. 잘게 자른 슬라이스 치즈를 넣어 살짝만 섞어 주세요. ( 이때 파마산 치즈도 있으면 함께 넣어 주세요 )
4. 달걀과 우유를 섞은 것을 3에 넣고 돌리다가 한덩이로 뭉쳐지면 꺼내어 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜 주세요.
5. 휴지 시킨 반죽을 밀대로 밀어, 반으로 나눈 뒤 위로 올려 둥근 호빵 모양으로 만들어 주세요.
6. 윗면에 통후추와 파슬리 가루를 솔솔 뿌려 주세요.
7. 삼각형 모양으로 자른 뒤 190도 오븐에서 20분간 구워 주면 완성!!
커피와 드실래요?
아니면 맥주와? ㅎㅎ
이웃님들~
맛있는 음식 많이 드시고, 즐거운 주말 보내시길 바랄게요^^
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