구운 밤 고구마를 으깨서 만든 채식 베이킹 고구마 쿠키에요.
제가 사실 제 작년에 no버터 오일로 만드는 쿠키 쇼핑몰을 잠시 했었어요.
동물성 버터가 아닌 식물성 오일로 만드는 쿠키를 알리고자.. 부푼 꿈을 안고 시작했었지만.. 오래 지속되지는 못했지요. ㅠ
그때만 해도, 지금처럼 이렇게 no버터 레시피를 옹호하는 분들이 많이 없었던 것 같아요.
요즘은 채식베이킹이나, 오일로 만드는 베이킹을 의외로 선호하시는 분들도 많구요.
엎어진 쇼핑몰을 다시 일으켜야 할까봐요? ㅎㅎㅎ
어쨋거나, 버터든 오일이든.. 몸에 해치지 않는 선에서... 맛있게 그리고 건강하게 먹는게 가장 중요하겠죠.
그런면에서 고구마와 흑임자가 들어간 고구마 쿠키는 아주 웰빙이라고 할 수 있겠네요.
= no버터 군고구마 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 구운 고구마속살 240g, 포도씨유 90g, 유기농 박력분 320g, 베이킹파우더 4g, 소금 1/8ts, 우유 60g(or 두유), 유기농 황설탕 45g,
검은깨 3Ts
1. 고구마는 구운 뒤에 껍질을 벗겨 볼에 담아 으깨 주세요.
2. 여기에 우유와 포도씨유, 설탕, 소금을 넣어 함께 섞어 줍니다.
3. 체친 가루류를 넣고, 흑임자도 함께 넣어 반죽을 만들어 주세요.
4. 반죽을 비닐에 넣고 밀대로 얇게 밀어, 쿠키 커터로 원하는 모양으로 찍어 팬닝해주세요.
5. 윗면에 설탕을 솔솔 뿌린 후 180도 오븐에서 15 ~ 20분 정도 구워 주면 완성!!
tip> 고구마는 찌거나, 삶을 때 보다 구워 드실 때 가장 단 맛을 많이 느낄 수 있어요.
고구마에 열을 오래 가할 수록 당도가 올라 올라간다고 하네요. 직화냄비에 구우시거나, 호일에 싼 뒤 오븐에서 50분 정도 익히시
면 맛있는 군고구마가 완성 된답니다. ^^
조금 큰 커터로 모양을 냈더니 쿠키가 큼직하네요~
하비XX 과자와 비슷한 느낌도 나구요.
은은하게 퍼지는 고구마 맛과 담백하고 고소한 맛에 자꾸 자꾸 손이 가네요~ ㅎㅎ
#군고구마쿠키
#고구마쿠키
#오일고구마쿠키
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