어릴 적, 콩나물을 많이 먹어야 키가 큰다는 얘기 누구나 한번쯤 들어 보셨을 것 같아요.
저도 그런 얘기를 참 많이 들었는데..
콩나물을 열심히 안먹었나봐요. 키가 요만큼만 자란걸 보면 말이죠. ㅎㅎ
명절 때 시골가면 나물로 만들어 놓으신 콩나물을 양푼에 담고 밥 넣고, 고추장 듬뿍 넣어서 정말 자주 비벼 먹었어요.
처음엔 친척언니와 단둘이 먹기 위해 만들다가, 여기 저기서 한입만~ 이라는 성화에..
밥 더 넣고, 콩나물 더 넣고, 고추장에 참기름까지 듬뿍 넣어~ 커다란 양푼이에 한가득 비빔밥이 완성되면 숟가락들이
정신없이 움직이기 시작했죠. ^^
그냥 콩나물에 고추장만 넣고 비벼도 참 맛있었던 것 같아요.
아무래도 할머니께서 직접 기르신 콩나물에, 직접 담그신 고추장에.. 방앗간에서 짜신 국산 참기름에..
마트에서 파는 재료로 만들어서는 그 맛이 안나는게 어쩌면 당연한거겠죠.
그 맛을 기억하며 콩나물 무침을 만들어 보았어요. ^^
= 아삭 아삭 콩나물 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 콩나물 한 줌, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간
1. 콩나물은 깨끗이 손질 한 뒤, 냄비에 넣고 15분 정도 뚜껑을 덮고 삶아 주세요.
2. 삶아진 콩나물을 건져서 볼에 담아 한 김 식혀 줍니다.
3. 분량의 양념재료를 모두 섞은 뒤 2에 넣고 조물 조물 무쳐 주세요.
4. 완성 그릇에 담고, 통깨를 뿌려 주면 완성~
tip> 매콤하게 드시고 싶으시면, 고춧가루를 1큰술 정도 넣고 무쳐 주시면 되요.
고소하고 아삭한 식감의 콩나물 무침이 완성되었네요~
그냥 나물로 먹어도 좋고~ 제가 좀전에 말했듯이 밥에 넣어서 고추장에 비벼 드셔도 좋고~
시원하게 콩나물 국으로 끓여 드셔도 좋구요.^^
콩나물 하나면 정말 다양한 요리들이 완성되는 것 같아요.
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