요리

건강 밥상 고소한 고사리 나물

미코유 2023. 10. 31. 07:55
반응형


 

어릴적에는 잘 먹지도 않던 고사리 나물인데..

 

사람이 커가면서 입 맛도 많이 변하나봐요.

 

지금은 제가 가장 좋아하는 나물이 되어 버렸으니 말이에요~

 

 

씹을 수록 고소함과 깊은 맛을 내는 고사리 나물.

 

비빔밥에도 빼놓을 수 없는 나물이기도 하구요.

 

그런데 한가짐 흠이라면 너무 비싸다는 거겠죠?

 

시장이 근처에 없어서 어쩔수없이 마트만 이용하고 있는데.. 데쳐 놓은 나물만 팔더라구요.

한줌에 4천원이 넘었던 것 같아요.

 

나물 중에 소고기라 할 수 있을 것 같네요. ㅎㅎ

 

그래서 조금씩 끼니마다 꺼내서 먹었어요. 아껴 먹느라 혼났네요. ㅎㅎ

 

 

 


 

 

= 고소하고 깊은 맛이 나는 고사리 나물 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 국내산 고사리, 다진 마늘 1작은술, 다미마 멸치 육수 4큰술, 국간장 1큰술 반, 참기름 1큰술, 소금 통깨 약간씩

 

 

1. 데친 고사리는 먹기 좋게 4cm정도 길이로 썰어 주세요.

 

2. 팬에 오일을 두르고, 다진 마늘을 넣어 약하게 볶아 주세요.

 

3. 여기에 고사리를 넣고 함께 볶아 주세요.

 

4. 멸치 국물과 국간장을 넣고, 팬 뚜껑을 덮고 오래 오래 볶아 주세요.

 

5. 국물이 졸아드면, 소금으로 간을 맞추고, 불에서 내린 뒤 참기름과 통깨로 마무리 하면 완성~!!

 

 

 

tip> 고사리 나물을 오래 볶을 수록 고소하고 깊은 맛이 나요. 오래 볶는게 포인트~!!

 

 


 

제 마음까지도 푸근해지는 고사리 나물이 완성되었네요. ^^

 

늘 엄마가 해주신 것만 먹다가, 이번에 처음으로 제 손으로 만들어 보았어요.

 

 

 


 

어~라~!!

내가 해도 맛있네? ㅎㅎ

해보질 않아서 어렵게만 생각했는데..역시 한번 해보고 나면 자신감이 붙는 것 같아요~

 

 



#나물
#비빔밥
#고사리
#나의레시피

반응형