몸에 좋은 고구마를 넣고~ 오랫만에 고구마 스콘을 구워 봤어요.
상큼한 크랜베리도 넣구요.
보통 스콘 만들 때는 푸드프로세서로 윙~ 돌려 만들었는데.. 이번에는 오랫만에 손맛(?)을 이용해 봤어요. ㅎㅎ
글쎄요..
어떤 게 더 맛있는 지는 잘..ㅎㅎ
그래도 푸드프로세서에 하는 게 간편하긴 하네요.
구워서 따끈할 때 바로 먹는 고구마 스콘~
담백한 맛에 따로 잼 발라 먹지 않아도 그 자체만으로도 충분히 맛있답니다. ^^
= 고구마 크렌베리 스콘 =
< 만드는 법 >
재료 : 찐 고구마 150g, 버터 60g, 달걀 1개, 생크림 60g, 유기농 박력분 300g, 베이킹 파우더 6g, 소금 3g, 유기농 황설탕 30g,
크렌베리 (or 건포도 ) 30g, 와인 약간 (or 럼주 ), 윗면에 뿌려 줄 설탕 약간
1. 크렌베리는 와인에 재워 두고, 고구마는 뜨거울 때 으깨 주세요.
2. 체 친 가루류를 볼에 담고, 깍뚝 썰기한 차가운 버터를 넣어 보슬 보슬하게 섞어 주세요.
3. 여기에 찐 고구마를 넣고 살살 섞다가, 생크림과 달걀 섞은 걸 넣고 재빨리 섞어 주세요. ( 1작은술 정도 남겨 주세요)
4. 마지막으로 와인에 재워 두었던 크랜베리를 키친타월에 올려 물기를 뺀 후 넣어 한덩이로 뭉쳐 줍니다.
5. 밀대로 밀어 3절 접기 한 뒤 호빵모양으로 만들어, 스크랩퍼로 삼각 모양으로 잘라 주세요.
6. 윗면에 달걀+ 생크림 섞은 걸 얇게 붓으로 발라 주고, 설탕을 솔솔 뿌려 180도 에서 25분 구워 주면 완성!!
꼭~꼭 숨어라~ 고구마 보일라? ㅎㅎ
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