베이킹

식감 좋은 탕종 시나몬롤 만들기

미코유 2023. 10. 29. 10:01
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오늘은 탕종을 이용한 시나몬롤을 소개합니다.

그냥 시나몬롤빵 보다 훨씬 더 식감이 좋고

풍미도 좋은데요. 탕종의 힘으로 조금 더 맛이 좋아지는 느낌입니다.



탕종을 넣게 되면 특유의 식감이 있는데요. 드셔보시면 아! 하고 알게 되실거에요.


탕종 만드는법은 아주 간단한데 물과 밀가루를 볶아서

풀처럼 만든 뒤에 넣으면 되는데요.



스펀지 도우와는 또 다른 느낌이며 탕종을 이용해서

식빵이나 다른 빵을 만들어도 좋습니다.


= 탕종 시나몬롤 레시피 =



탕종 :  강력분 16g, 물 80g



도우 반죽 : 강력분 280g, 설탕 35g, 버터 30g, 우유 120g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 4g, 노른자 1개, 탕종



토핑 : 녹인버터 20g, 흑설탕 30g, 황설탕 30g, 시나몬 가루 1g



기타 : 달걀물 약간, 우박설탕 약간


1. 탕종은 물과 밀가루를 저어 가면서 3분 가량 끓인 후 걸쭉해지면 그릇으로 옮겨서 랩을 씌워 3시간 정도 둡니다.




2. 탕종과 함께 나머지 반죽 재료를 섞어 주세요.



3. 그리고 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣어서 충분히 반죽합니다.



4. 1시간 1차 발효를 합니다.


5. 반죽을 둥글리기 후에 20분 중간 발효 합니다.


6. 반죽을 넓게 펼치고 녹인 버터를 발라 주세요.




7. 흑설탕과 황설탕, 시나몬파우더를 잘 섞은 후에 위에 뿌려 주세요.


8. 도르르 말아서 끝을 꼬집어 줍니다.


9. 사다리꼴 모양으로 잘라 주세요.


10. 젓가락이나 새끼손가락을 이용해서 중앙 부분에 홈을 냅니다.



11. 50분 2차 발효 합니다.




12. 달걀물 바르고 우박설탕 뿌린 뒤에 180도에서 20분 가량 구워 주세요.




도르르 말려 있어서 뜯어 먹기 좋은 시나몬롤으로

탕종을 넣어서 더욱 식감과 풍미가 좋습니다.

빵집의 맛을 느낄 수 있어요.




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