요리

김치에 빠진 닭 매운탕

미코유 2023. 10. 18. 07:30
반응형

저는 오늘 김치와 닭이 만나 얼큰한 닭 매운탕을 끓여 봤어요.

 

 

보통 고기류는 김치와 함께 끓이면, 잡냄새도 없어지고 특별히 소금 간을 많이 하지 않아도 되서 참 좋은 것 같아요.

우리 김치의 위대성을 또 한번 느끼게 되는 순간이지요.

 

저는 오늘 닭으로 했는데요. 돼지고기로 하셔도 정말 맛있어요. 고기가 보들 보들~ 연해지기도 하구요.

 

 

그럼 김치에 빠진 닭 매운탕~

만들러 가볼까요?

 


 

 

= 김치와 닭이 만나 얼큰한 닭 매운탕 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 닭 1마리, 잘 익은 신김치 한줌, 각종 야채( 감자, 양파, 당근 등등 ), 대파, 청양고추 1개, 고춧가루, 소금, 국간장 약간

 

 

1. 닭은 깨끗이 씻은 후 소금, 후추, 청주를 뿌려 잠시 재워 두세요.

 

2. 야채들은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요.

 

3. 궁중팬에 오일을 살짝 두르고, 닭을 중불에서 볶아 줍니다.

 

4. 닭을 먼저 볶다가, 각종 야채 들도 함께 넣고 볶아 주세요.

 

5. 여기에 잘익은 신김치를 듬뿍 넣어 주세요. ( 김치 국물도 조금 넣어 주세요 )

 

6. 이제 물을 붓고, 보글 보글 끓여 줍니다.

 

7. 끓으면, 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 주세요.

 

8. 마지막으로 국간장을 조금 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 기호에 맞춰 고춧가루를 넣어주면 완성!!

 


 

얼큰한 김치 닭 매운탕이 완성 되었네요.

 

오늘 같은 날씨에 술 안주로 먹기에도 정말 좋은 메뉴이지요. 호호. ^^

 

 

태그
#[미코유]김치에빠진닭매운탕
#닭볶음탕
#닭갈비
#닭도리탕
#김치닭찜

반응형