오늘은 집에서도 간단하게 할 수 있는 도넛 만들기를 소개합니다.
반죽을 치대서 발효한 뒤에 가볍게 튀겨내기만 하면 되는데요.
하지만 그냥 튀기는 것 보다 튀긴 뒤에 초코 코팅 같은 것을 입히면
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
시판 도넛을 저는 별로 좋아하지 않는데 그 이유는 너무 달기 때문인데요.
집에서 만들면 적당한 당도로 조절해서 만들 수 있기에 아이들은 조금 더 달콤하게
어른들은 덜 달게 만들어서 온가족이 함께 간식으로 먹기 좋습니다.
모양도 예쁘고 맛도 좋은 초코 도넛 바로 만들어 보세요.
오늘은 빵 버전으로 만들었습니다.
= 초코 글레이즈드 도넛 =
재료 : 중력분 300g, 우유 160g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 황설탕 50g, 소금 2g, 버터 24g, 달걀 1개
토핑 : 초컬릿 200g, 토핑용 다진 아몬드, 토핑용 설탕 적당량
기타 : 식용유 3컵
1. 가루류에 액체류를 넣어서 치대 줍니다.
2. 버터를 넣고 매끈하게 반죽하고 20분 가량 치댄 후에 따뜻한 곳에서 40분 1차 발효 합니다.
3. 반죽을 꺼내 펀칭을 주고 다시 20분 중간 발효 합니다.
4. 반죽을 밀대로 밀고 도넛틀이나 컵 사이즈가 다른 두가지로 찍어서 고리 형태로 만들어 줍니다.
5. 30분 2차 발효 합니다.
6. 식용유를 예열 후에 도넛을 넣어서 앞뒤로 노릇한 갈색이 나오도록 튀겨 주세요.
7. 기름을 뺀 도넛의 일부는 설탕에 굴려서 설탕 코팅을 합니다.
8. 초코 코팅을 할 도넛은 중탕으로 녹인 초콜릿에 찍은 후 윗면에 다진 아몬드를 뿌립니다.
취향에 따라 아몬드 대신 스프링클을 뿌려도 좋고,
좋아하는 다른 토핑들을 뿌려서 마무리해주세요.
다크 초콜릿, 화이트, 핑크 등 다양한 색상의 초콜릿을
사용해도 예쁩니다.
아주 부드러우면서 맛이 좋은 도넛입니다.
담백한 맛의 도넛으로 기분 좋게 우유나
커피 한잔에 곁들이기 좋습니다.
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