요리

매운 치즈 김치전

미코유 2023. 9. 24. 09:26
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엄마가 보내주신 김치가 어느새 폭삭~ 익어가고 있네요.

 

발효를 잔뜩해서 새콤하게 변해가고 있는 김치로 매콤하게 미니 김치전을 구워 봤어요.

 

요기서 포인트는~ 물 대신 김치 국물을 넣고 반죽을 만들었다는 거에요. ^^

 

 

깊고 진한 맛이 느껴지는 매콤한 김치 전 위에 치즈도 조금 올려 주고~

밥 반찬도 되고~ 술 안주로도 좋은 김치 전~ 언제 먹어도 참 맛있는 것 같아요. ^^

 


 

= 매운 치즈 김치 부침개 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 김치 한줌, 청양고추 2~ 3개 ( 매운맛 싫어라하시면 풋고추 넣어 주세요. ), 튀김가루 (or 부침가루 ), 대파 약간

         슬라이스 치즈 2장, , 김치 국물 2 ~ 3국자

 

 

 

 

1. 김치와 청양고추, 대파를 잘게 썰어 주세요.

 

2. 볼에 1을 담고, 김치 국물도 넣어 준 뒤, 튀김가루를 넣어 약간 뻘뻘 할 정도로 질기를 맞춰 주세요.

 

3. 달궈진 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고, 반죽을 조금씩 떠서 납작하게 구워 주세요.

 

4. 어느 정도 구워 지면, 슬라이스 치즈를 올려 치즈가 녹으면 불을 끄고, 접시에 담아주면 완성!!


새콤한 김치 맛과 매운 청양고추가 어우러져.. 화끈한 매운 맛이 느껴지는 김치 전이에요.

 

치즈를 올렸더니 매운 맛과 고소함이 함께 느껴져서.. 자꾸만 먹게 되는 그런 맛이네요. ^^

 

 

잘 익은 김치가 있다면 ~이렇게 김치 전으로 부쳐 보는건 어떨까요? ^^

아이들 반찬으로 만들 때는 고추를 빼고 김치를 살짝 씻어서 넣으셔도 좋을 것 같아요.

 

 

 
#매콤한김치전
#김치부침개
#막걸리안주

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