요리

구수한 양송이 버섯 감자 된장 찌개

미코유 2023. 9. 16. 11:20
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김치찌개?  된장찌개?

언제나 고민되는 두음식, 그리고 늘 먹어도 질리지 않는 우리네 대표 음식이 아닐까 싶어요.

 

 

한동안 김치로 칼칼한 찌개와 탕을 줄기차게 먹었더니..

이젠 좀 구수한 된장이 땡기더라구요~

 

마침 집에 양송이 버섯이 많이 있길래, 감자, 두부와 함께 듬뿍 넣고 끓여 봤어요^^

 

 

바지락이나 해산물이 들어가면 더 맛있을지 모르겠지만, 된장찌개는 집에 있는 재료 아무거나 넣고 해도..

참 맛있는 것 같아요~ ^^

 

실패할 확률 제로!! 된장찌개 끓이러 고고씽~~


 

= 양송이 버섯 두부 된장 찌개 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시용 국물 ( 멸치, 다시마, 새우 등 ), 된장 1 ~ 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 두부, 양송이 버섯, 청양고추 1개, 감자 1개, 소금 약간

         고춧가루 1작은술

 

 

 

1. 냄비에 물을 넣고 다시용 멸치와 다시마 등을 넣어 다시 국물을 만들어 주세요.

 

2. 팔팔 끓여 다시 국물이 우러나면, 건더기는 건져내고 된장을 넣어 풀어 줍니다.

 

3. 두부와 감자는 큼직하게 썰어주고, 양송이 버섯은 세로로 썰어 주세요.

 

4. 된장이 끓으면, 다진 마늘을 넣고 감자와 버섯 - 두부 순으로 넣어 함께 끓여 줍니다.

 

5. 다진 청양고추를 넣고 고춧가루를 약간 넣어 간을 맞춰 주면~ 언제나 맛있는 구수한 된장찌개 완성!!

 

 

요즘 감자 가격이 많이 비싸서 조금만 샀는데 포실 포실한 식감이 너무 맛있더라구요. ( 비싸서 더 그렇게 느껴졌나요? ㅋ )

양송이와 두부, 감자~ 궁합이 짝짝짝!

 

매운 걸 싫어하시면 청양고추 대신 풋고추를 넣어 주시면 좋아요. ^^

 

 

 

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