요즘 들어 김치 요리를 자주 올리는 것 같아요~
냉장고에 김치가 가장 많거든요. ㅋㅋㅋ
장을 봐서 근사한 요리를 하는 것도 좋지만, 전 이렇게 냉장고를 열어보고 뭘 만들까 자주 생각해요.
재료가 없을 때 더 색다른 요리를 많이 생각할 수 있거든요.
이번에 소개할 요리는, 대한민국 국민을 넘어서, 중국인, 일본인들도 너무 너무 좋아하는 김치볶음밥이에요.
제가 중국에 있을 때 조선족이 하는 한국 식당이 있었는데
점심시간에 가보면, 대부분 중국 학생들이 먹고 있던 음식도 바로 이 김치 볶음밥이었어요.
한국에서 파는 제대로 하는 김치 볶음밥과는 사뭇(?) 달랐지만, 그래도 다들 맛있다며 즐겨 먹는거 있죠.
그걸 보면서 중국에서 김치볶음밥만 잘 팔아도 대박나겠다 했는데..ㅋㅋ
어쨋거나 제가 외국생활 하면서 느낀건, 외국인들이 좋아라 하는 한국음식의 대표는 떡볶이와 김치 볶음밥 같아요.
( 여기서 외국인들이란 주머니 사정이 그닥 좋지 않은 대학생들을 말하는 겁니다. ㅎㅎ 물론 돈 많은 분들은 불고기나 갈비를
선호할지도.. )
올리브유에 달달 볶은 마늘과 김치와 밥의 만남~ 구경 가볼까요? ^^
= 마늘 김치 볶음밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 김치 한줌, 마늘 4개, 찬 밥 1공기, 소금, 후추 약간씩, 허브 약간 ( 옵션 )
1. 김치는 쏭쏭 잘게 썰어 준비해주고, 마늘은 반은 다지고 반은 편으로 썰어 주세요.
2. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘을 볶다가 편으로 썬 마늘을 넣고 달달 볶아주세요.
3. 마늘이 어느정도 볶아지면, 썰어 놓은 김치를 넣고 함께 볶아 줍니다.
4. 찬 밥1공기를 넣고 잘 섞어 준 뒤, 소금 후추로 간을 맞추고 파슬리 가루를 살짝 뿌려주면 김치 볶음밥 완성!
tip> 김치 볶을 때 설탕을 약간 넣어 줘도 좋아요 ^^
달걀 후라이 하나 올려서..
케찹도 뿌려주고..
요렇게 한 입 떠서 먹으면.. 세상 부러울게 없죠~ ^^
#김치볶음밥
#볶음밥
#김치밥
#김치요리
#초간단요리
#도시락
#나의레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
눌러 붙은 밥의 대변신 바삭하고 고소한 김치 밥전 (1) | 2023.09.15 |
---|---|
마음 편하게 먹을 수 있는 야식 그릴 치킨 샐러드 (0) | 2023.09.14 |
신김치로 만드는 매콤한 김치 부침개 (0) | 2023.09.13 |
환상의 조화 완전 매운 만두 떡볶이 (0) | 2023.09.12 |
든든한 아침식사 통큰 길거리 토스트 (0) | 2023.09.12 |