예전에 필리핀에서 어학연수를 할 때, 필리핀 사람들은 크리스마스 때 꼭 파스타를 만들어 온가족이 함께 먹는다는 얘기를
들었었다.
필리핀 사람들 입맛이 워낙 단 맛을 좋아해, 내가 알기로는 토마토 소스 파스타에 연유를 넣는 다고 들었다.
맥도날드도 물리친 ' 졸리비' 의 파스타가 바로 그러한 맛!
내 입에는 무척 달았지만, 필리핀 사람들은 너무나 러블리 했던 졸리비 파스타.
어린아이 처럼 성탄절을 기대하며 미리 그 분위기를 느껴보고자 오랫만에 파스타를 만들어 보았다.
파스타 위에 올려진 크림소스를 보며 마치 화이트 크리스마스를 기대라도 하듯이 말이다. ㅋㅋ
그럼 올리브유를 두르고~ 달달 볶아 볼까?
= 진한 크림소스 버섯 햄 까르보나라 파스타 =
< 만드는 법 >
재료 : 파스타 면 한줌, 햄 ( or 베이컨, 소세지 모두 Ok), 표고버섯, 마늘, 올리브유, 후추, 소금, 우유, 생크림, 달걀 노른자
파마산 치즈, 바질, 파슬리 ( 옵션 )
1. 냄비에 물을 붓고, 올리브유 한방울과 소금을 넣고 물이 끓으면 면을 넣어 약 8 ~ 10분정도 익혀 준다.
2. 마늘은 다져준비해두고, 햄과 표고버서은 얇게 슬라이스로 잘라 준다.
3. 후라이팬에 올리브유를 두르고, 마늘을 달달 볶다가 햄 - 버섯 순으로 넣어 함께 볶아 준다.
4. 여기에 우유와 생크림을 적당히 1 : 1정도 농도로 넣고, 끓으면 삶아진 면을 넣어 함께 섞어 준다.
5, 잠시 가스 불을 끄고, 노른자를 넣어 재빨리 섞은 뒤, 소금과 후추를 뿌려 간을 맞춰 준다.
6. 다시 불을 켜서 파마산치즈 가루와 허브를 솔솔 뿌려 주면 크리스마스에 더욱 어울리는 크림소스 파스타 완성!!
tip> 좀 더 진한 크림소스맛을 느끼고 싶다면, 우유 대신 생크림으로 모두 넣고 슬라이스 치즈 1장을 더 추가해줘도 좋다.
만들고 보니, 성탄절에는 왠지 토마토소스 파스타가 더 어울릴 것 같기도 하다~ ㅋㅋ
미리 크리스마스~!! ㅎㅎ
#크림소스파스타
#스파게티
#크리스마스음식
'요리' 카테고리의 다른 글
쌀쌀한 가을 몸이 따뜻해지는 생강 대추 차 (0) | 2023.09.02 |
---|---|
클래식 떡볶이 (0) | 2023.09.01 |
원기충전에 최고! 시원한 전복 미역국 (2) | 2023.08.30 |
빡빡 긁어 먹어야 제 맛! 무생채 돌솥 비빔밥 (0) | 2023.08.30 |
분위기 있는 갈릭 굴 튀김 & 유자청 마요네즈 소스 (0) | 2023.08.30 |