요리

구수하고 담백한 갈아 넣은 감자 된장찌개

미코유 2023. 8. 27. 11:04
반응형


며칠 전 티비에서, 우리 된장의 우수성과 훌륭한 된장 음식들이 많이 소개되는 걸 봤었는데요.

그때 어떤 식당에서, 된장찌개에 간 감자를 넣어 끓이는 걸 봤어요~

 

그래서 저도 보통은 깍뚝썰기 해서 넣었던 감자를 오늘은 갈아서 넣어 봤어요~

 

구수함 속에 진한 담백함이 느껴지는 맛이~ 국물이 끝내줍니당~!

 

 


= 구수하고 담백한 갈아 넣은 감자 된장 찌개 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시용 멸치, 다시마, 된장 1 큰술, 두부 1/2모, 새송이 버섯 1개,  다진 마늘 1작은술, 청양고추 1개, 감자 1/2개,

         고춧가루 약간( 옵션 )

 

 

 

 

1. 냄비에 물을 붓고, 다시용 멸치와 다시마를 넣어 육수를 만들어 주세요.

 

2. 두부는 네모나게 썰어 주고, 마늘은 다져주고, 청양고추는 잘게 썰어 줍니다.

 

3. 감자는 강판에 갈아 주세요.

 

4. 육수가 우러나오면, 멸치와 다시마는 건져내고 된장 1큰술을 풀어 끓여 주세요.

 

5. 다진 마늘을 넣고 각종 야채들을 모두 넣어 끓여 줍니다.

 

6. 마지막에 갈아 놓은 감자를 넣어 한소끔 더 끓여 주면 구수하고 담백한 된장찌개 완성!!

구수함과 담백함을 두배로 느낄 수 있는 참 쉬운 된장찌개~!

꼭 도전해보세요~~

 
#된장국
#감자된장찌개
#해물된장찌개

반응형