요리

두부만 있으면 OK~ 매콤하고 칼칼한 두부 조림

미코유 2023. 8. 25. 08:12
반응형

고춧가루 팍팍 쳐서~ 자작 자작에 양념 베이도록 졸여서 만드는 두부조림을 만들어 봤어요~

 

사실 여기에 다시 국물만 더 넣으면 두부 찌개 되는거지요~

 

전 국물 없이 조림으로 해서 먹었어요~ 칼칼한 맛에 요거 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱 하겠던데요~ ㅎㅎ

 


= 매콤한 두부 조림 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시용 멸치 몇마리, 두부 1모, 대파, 새송이 버섯

양념 : 국간장 3 ~ 4큰술, 고춧가루 1 ~ 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 약간

 

 

 

1. 냄비에 물을 조금만 붓고 다시용 멸치 몇마리를 넣어 육수를 만들어주세요.

 

2. 냄비에 1/3정도 육수가 준비되면, 거기에 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 풀어 끓여 주세요.

 

3. 끓으면, 썰어 놓은 두부를 넣고 보글보글 끓여 줍니다.

 

4. 마지막에 대파와 버섯까지 넣고 국물이 없을 때까지 졸여 주면 맛있는 밥반찬 두부 조림 완성!!

 

요렇게 밥 한큰술 크게 떠서 올려 먹으면~~ 아우~~ 침 넣어가네요 ㅋㅋ

 
#두부고추장찌개
#두부전골
#두부부침
#밥반찬

반응형