이번에 소개해 드릴 쿠키는 달콤한 쿠키가 아닌 짭쪼롬한 쿠키에요~
에담치즈와 블랙 올리브가 듬뿍 들어가~ 와인이나 맥주 안주에 딱인 쿠키이죠. ㅋㅋ
저는 블랙 올리브안에 씨 있는걸 사는 바람에.. 다지는데 좀 고생했어요 ㅠㅠ
씨 없는 걸로 꼭 사셔서 다지셔야 물도 안들고 색도 이쁘게 난답니다. 저는 올리브 색이 다 퍼져서;; 완성작이 살짝 맘에 안들기도
하네요..ㅠ
담엔 꼭 씨없는 걸로 사리라.. ㅋㅋ
= 블랙 올리브 치즈 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 에담치즈 200g, 유기농 박력분 180g, 버터 150g, 올리브 오일 5g, 블랙 올리브 80 ~ 100g, 소금 2g
1. 블랙 올리브는 채반에 받쳐 물기를 뺀 뒤 잘게 다져 주세요.
2. 말랑해진 버터를 풀고, 소금을 넣어 버터가 하얗게 될 때까지 섞어 줍니다.
3. 체 진 박력분을 2에 넣고, 섞다가 갈아둔 에담 치즈를 넣고 다시 한번 섞어 주세요.
4. 재료가 모두 섞어 보슬보슬 해지도록 고무 주걱으로 살살 섞어 줍니다.
5. 올리브 오일을 넣고, 손으로 뭉쳐 반죽한 뒤 다진 올리브를 넣고 한덩이로 뭉친 다음 냉장고에서 1시간 휴지 시켜줍니다.
6. 휴지 시킨 반죽을 손으로 밀어, 가래떡 모양으로 만들고, 다시 유산지에 싸서 냉동실에서 1시간 이상 더 휴지 시켜주세요.
7. 단단해진 반죽을 1cm 정도 두께로 썰어 170도 오븐에서 약 20 ~ 25분간 노릇하게 구워 주면 완성!!
짭짤한 치즈 맛과 올리브가 어우러져 맥주나 와인을 마실 때 곁들어 먹기에 좋은 쿠키가 완성 되었네요~
반죽을 넉넉히 해두고, 냉동실에 얼려두면 필요할 때마다 조금씩 꺼내 구워 드시면 갑작스런 손님 접대도 문제 없겠죠?
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