오늘은 간단한 초코 스콘 만드는법을 소개합니다.
초콜릿과 함께 건 블루베리를 넣은 것으로
식감이 좋고 달콤한 맛 덕분에 계속 손이 가는
맛있는 스콘입니다.
스콘은 손 반죽으로 만들어도 되지만
푸드프로세서나 다지기 등을 통해서 만들면
더욱 간단하고 매우 빠르게, 그리고 더 맛있게 만들 수 있는데요.
저렴한 다지기의 경우 3만원 정도 밖에 안하니 그런 것 하나 구비해두면
요리에도 사용하고 스콘이나 쿠키 만들기에도 좋습니다.
= 블루베리 초코 스콘 만들기 =
재료 : 무염버터 40g, 박력분 200g, 베이킹 파우더 8g, 설탕 30g, 소금 1g, 사워크림 100g, 바닐라 익스트랙 5g,
토핑 : 건 블루베리 40g, 초컬릿 40g
기타 : 우유 약간
1. 박력분과 베이킹파우더, 설탕, 소금을 잘 섞어 주세요.
2. 차가운 버터를 넣어서 가볍게 반죽합니다.
3. 사워크림과 바닐라 익스트랙을 넣어서 보슬보슬한 상태로 만들어 주세요.
4. 초콜릿과 건 블루베리를 넣어서 한덩이로 뭉칩니다.
5. 냉장실에서 30분 ~ 1시간 휴지합니다.
6. 반죽을 꺼내 밀대로 가볍게 밀고 반으로 잘라서 겹칩니다.
7. 6번을 3번 반복합니다.
8. 반죽을 칼로 자르거나 틀로 찍은 후 윗면에 우유를 발라 주세요.
9. 190도로 예열을 한 오븐에서 20분 굽습니다.
간단하지만 맛이 좋은 초코 스콘입니다.
건 블루베리 대신 푸룬이나 크랜베리를 넣어도 좋아요.
그리고 다른 견과류를 다져 넣는 것도 맛이 좋고요.
윗면에 우유 바르고 설탕도 약간 뿌려서
구워내면 좀 더 특별한 느낌이 있으니
그렇게 만들어 보세요.
태그
#스콘
#스콘만들기
#스콘만드는법
#초코스콘
'베이킹' 카테고리의 다른 글
복숭아통조림 만들기, 고구마 케이크 만드는법 (0) | 2023.08.23 |
---|---|
촉촉 고소 오트밀 아몬드 쿠키 (0) | 2023.08.22 |
맥주 안주에 좋은 짭쪼롬한 블랙 올리브 치즈 쿠키 (0) | 2023.08.21 |
쫀득하고 고소한 콩가루 찹쌀 호두 머핀 (0) | 2023.08.20 |
초코빵 초콜릿 모닝빵 만들기 (1) | 2023.08.20 |