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얼마전 마트에서 볶은 콩가루를 한봉지 사왔거든요~
인절미 먹을 때 듬뿍 찍어 먹으면 너무 맛있자나요~ 고소하고..^^
( 예전에 인절미 과자도 좋아했었는데.. ㅋㅋ)
고소한 콩가루를 이용해 머핀을 만들어 봤어요~
더 고소하라고 호두까지 갈아 넣었답니다. ㅋㅋ
= 콩가루 찹쌀 호두 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 찹쌀가루 110g, 볶은 콩가루 20g, 설탕 40g, 우유 100g, 옥수수유 20g, 달걀 1개, 노른자 1개, 베이킹 파우더 1작은술
호두 약간, 피칸 몇개 ( 토핑용~ 없으면 생략해요 )
1. 달걀 1개와 노른자 1개를 볼에 넣고, 풀어준 뒤 설탕을 넣어 고루 섞어 주세요.
2. 1에 분량의 우유를 넣고 섞어주세요.
3. 체친 콩가루, 찹쌀가루, 베이킹 파우더를 2에 넣고, 옥수수유도 함께 넣어 줍니다.
4. 살짝 오븐에 구워 다진 호두를 3에 넣고 살살 섞어 주세요.
5. 머핀컵에 반죽을 80% 정도만 담은 뒤, 위에 피칸을 하나씩 올려 180도 오븐에서 약 25 ~ 30분간 구워 주면 완성!!
머핀에는 버터가 들어 가지 않아도 맛있게 만들 수 있어 참 좋은 거 같아요~
콩가루와 다진 호두가 듬뿍 들어간 머핀이라, 빵을 싫어라 하시는 어른들도 좋아하 실 것 같네요~
쫀득쫀득해서 약간 떡 같기도 한 머핀이랍니다. ^^
#콩가루머핀
#머핀
#인절미
#호두머핀
#홈베이킹
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