요리

엄마가 해주시던 그 맛! 소고기 미역국

미코유 2023. 8. 18. 08:00
반응형


 

제가 정말 자신있게 하는 요리중에, 미역국 하고 김치찌개가 있어요.

 

사실 이 두가지는 정말 재료도 간단하고 그냥 푹~~ 끓여만 주면, 자연히 국물 맛이 깊어 지거든요. 따로 비법이 없죠

 

요 미역국은 제가 외국에 있을 때 친구 생일날 자주 끓여주곤 했었는데..다들 이맛에 감동하여.. ㅋㅋㅋㅋ

 

알고보면 별것도 아닌데 말이죠~~

 

아무튼, 생일이 아니어도~ 매일 생일 날 처럼 너무 맛있는 미역국, 오랫만에 끓여 봤어요. ^^

 

 


= 소고기 미역국 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 국거리용 소고기 한줌, 미역 한줌, 국간장 3 ~ 4큰술, 소금 약간, 참기름

 

 

1. 우선 미역은 물에 담궈 불려주세요.

 

2. 미역이 충분히 불려지면, 깨끗이 여러번 행궈 주세요.

 

3. 냄비에 참기름을 살짝 두르고, 소고기를 넣어 달달 볶아 주세요.

 

4. 소고기 겉이 익으면, 미역도 넣어 함께 볶아 줍니다.

 

5. 냄비에 물을 적당히 붓고 뚜껑을 덮고 약불로 푹~ 끓여 주세요.

 

6. 30분 정도 끓인 뒤 국간장을 넣고, 소금을 살짝 넣어 간을 맞추면, 언제 먹어도 맛있는 미역국 완성!!

 


 

정말 재료도 간단하고, 만들기는 더 간단하고, 누구나 만들 수 있는 미역국~

어머니께서 해주시던 정겨운 맛이 느껴지네요. ^^

 

혼자사는 자취생들~ 집밥이 그리울 땐 소고기 미역국으로 달래 보는건 어떨까요?

 

 

반응형