언제부터인가, 입안에 사르르 녹는 디저트를 만들고 싶은 생각이 간절하더라구요.
디저트 아티스트들을 보면, 마치 마술사 처럼.. 어쩌면 그렇게 이쁘고 화려하게 만드는지.. 먹기 아까울 정도자나요~
몸에 좋은 고구마를 이용해 입안에 사르르 녹는 타르트를 만들어 보았어요.
자, 그럼 부드러운 유혹 속으로 빠져 보실까요? ㅋㅋ
= 고구마 타르트 =
< 만드는 법 >
재료 : 타르트지 , 고구마 필링, 생크림, 토핑용 고구마
타르트지 : 버터 75g, 설탕 40g, 소금 1g, 계란 25g, 아몬드 파우더 17g, 박력분 84g, 강력분 22g
필링 : 고구마 퓌레 180g, 생크림 40g, 설탕 25g, 버터 13g, 노른자 1개
< 타르트지 >
1. 부드러워진 버터를 거품기를 이용해 부드럽게 풀고 설탕과 소금을 넣고 섞어 주세요.
2. 미리 풀어둔 계란은 분리 되지 않도록 주의 하면서 조금씩 넣어 줍니다.
3. 체 친 아몬드파우더, 박력분, 강력분을 넣고 고무 주걱으로 골고루 섞어 줍니다.
4. 완성된 반죽을 비닐에 넣어 평평하게 만들고 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시켜주세요.
5. 휴지 시킨 반죽을 밀대로 밀어, 타르트 틀에 올려 씌우고, 틀과 반죽이 밀착되도록 손으로 눌러 줍니다.
6. 밀대로 윗면을 밀어, 여분의 반죽을 잘라 냅니다.
7. 손으로 가장자리를 골고루 매만진 뒤, 포크로 바닥에 구멍을 내어 170도 오븐에서 약 15 ~ 20 분 구워 줍니다.
8. 노릇하게 구워진 타르트지는 필링을 만들 동안 식혀 주세요.
구워 지는 동안 타르트 속을 채울 고구마 필링을 만들어 봐요~~
< 고구마 필링 >
1. 분쇄기에 고구마 퓌레와 설탕을 넣고 약으로 갈다가, 노른자를 넣고 한번 더 갈아 주세요.
2. 실온에 꺼내 놓은 버터를 넣고 섞다가, 마지막으로 생크림을 넣고 한번 더 작동시켜 줍니다.
3. 식은 타르트지에 반죽을 부어 170도 오븐에서 약 30분간 구워 줍니다.
4. 구운 뒤에 윗면에 생크림을 골고루 발라줍니다.
5. 토핑용 고구마는 깍두썰기로 썰어 물 100g과 설탕 50g을 넣은 냄비에 담아 10분간 졸여 줍니다.
6. 잘 졸여진 고구마를 생크림 위에 토핑으로 올려 주면 부드러운 고구마 타르트 완성!!
포크로 살짝 잘라 보았어요~ 겉은 바삭하고 속은 너무 촉촉하고 부드러워요~!!
설탕을 많이 넣지 않고 고구마 자체의 단맛을 살린 건강식 타르트~~!! 도전해보세요^^
#타르트
#고구마
#고구마타르트
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