베이킹

옥수수 알갱이가 톡톡 씹히는 옥수수 스콘

미코유 2023. 8. 12. 09:49
반응형


시골 할머니께서 보내주신 찰 옥수수로~ 맛있는 스콘을 만들어 보았어요. ^^

 

제가 어려서부터 옥수수라고 하면 자다가도 번쩍~ 눈을 뜰 정도로 옥수수 광이거든요 ㅋㅋ

 

먹어도 먹어도 질리지 않는 우리 할머니표 옥수수가 스콘에 들어가 어떤 맛이 날지 궁금하지 않으세요??

 

 


 

= 옥수수 스콘 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 통밀 185g, 옥수수 1개, 옥수수 가루 10g, 버터 45g, 생크림 10g, 우유 70g, 설탕 10g, 베이킹 파우더 9g, 달걀물 약간

         위에 뿌릴 설탕 약간

 

 ( 옥수수는 전자렌지에서 약 2 ~3분 돌려, 칼로 알갱이만 분리 시켜 놓습니다. )

 

 

1. 체친 통밀과 베이킹 파우더에 옥수수가루를 넣고 섞어 주세요.

 

2. 차가운 버터를 1에 넣고, 스크래퍼로 으깨어 소보로 상태로 만들어 줍니다.

 

3. 생크림, 우유 버터를 2에 넣고, 설탕도 넣어 함께 섞어 주세요.

 

4. 살살 섞다가, 옥수수 알갱이를 듬뿍 넣고 한덩어리로 뭉쳐 줍니다.

 

5. 비닐에 넣어 냉장고에서 30분간 휴지 시킨후, 스크래퍼로 잘라 윗면에 달걀물을 바른 뒤 설탕을 솔솔 뿌려줍니다.

 

6. 180도 오븐에서 약 17 ~ 20분간 노릇하게 구워 주면 완성!!

 

tip >옥수수가 너무 딱딱하면, 먹기 힘드니 살짝 무르게 익힌 뒤 스콘 반죽에 넣어주세요.

 

부드러운 스콘 속에~ 고소한 찰 옥수수가 씹혀서 너무 맛있는 스콘이 완성 되었답니당~~

 

 저처럼 옥수수 좋아하시는 분들은 스콘으로 한번 만들어 보세요^^  옥수수만 먹을 때 보다 색다른 맛이랍니다.

태그
#일상·생각
#요리·레시피
#[미코유]옥수수알갱이가톡톡씹히는옥수수스콘
#스콘
#찰옥수수
#강냉이

반응형