베이킹을 할 때 보통은 일반 박력분을 사용하지만
좀 더 진한 구수함을 느끼고 싶을 땐 통밀로만 100%
식빵을 만들어요. 그럼 약간은 거친 느낌이 있지만
씹을 수록 고소함과 구수함이 올라와서 참 매력적이거든요.
그리고 잘 발효하면 백밀로 만든 빵 못지 않게
부드러운 질감을 느낄 수 있기 때문에 종종 만들고 있습니다.
간단하게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.
= 100% 통밀 식빵 레시피 =
옥수수 식빵 틀 1개 분량
재료 : 통밀가루 360g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 6g, 포도씨유 16g, 꿀 36g, 우유 80g, 물 150ml
1. 먼저 모든 재료를 잘 섞어서 충분히 치대 반죽합니다. 20분 정도 반죽해 주면 되요.
2. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 해주세요.
3. 반죽을 꺼내 다시 둥글리기를 하고 20분간 중간 발효를 합니다.
4. 그리고 밀대로 밀어 주세요.
5. 반죽을 위에서부터 아래로 내려오면서 도르르 말고 끝 부분을 꼬집어 주세요.
6. 식빵 틀에 채우고 50분간 2차 발효를 합니다.
7. 이제 180도로 예열을 한 오븐에서 25 ~ 30분 가량 구워 줍니다.
그렇게 완성된 100% 통밀 식빵입니다.
발효를 충분히 하게 되면 풍미도 좋고 식감도 좋은데요.
물 중에서 20g 정도를 오렌지쥬스로 넣게 되면 특유의
통밀향기도 잡을 수 있으니 참고하세요.
완전하게 식힌 뒤에 자르면 되고,
얇게 썰어서 토스트로 먹거나 샌드위치용 빵으로
사용하기에도 안성맞춤입니다.
부드러우면서 씹을 수록 구수한 느낌이 있어서
자꾸만 손이 가는 통밀빵입니다.
먹고 남은 것은 밀봉해서 냉동해 두었다가 에어프라이어에
구워 먹으면 갓 구운 빵처럼 먹을 수 있습니다.
취향에 따라서 한덩이로 성형하지 않고 3등분으로
나누어 성형을 해도 좋고요.
좋아하는 모양으로 만들어 보세요.
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