베이킹

추석선물 찹쌀파이 레시피, 쫀득한 떡 같은 LA찰떡파이 만들기

미코유 2022. 8. 11. 21:07
반응형

 

맛있게 구워서 만들 수 있는 떡 중에는 LA찰떡파이가 있습니다.

오래전 LA에 살던 한인들이 찹쌀파이를 만들게 된게 시초라고 하던데

진짜인지는 알 수 없지요.

 

간단하게 집에서 반죽해서 구워 낼 수 있고

다양한 토핑을 올려서 구우면 어르신들도 아주 좋아하기에

다가오는 추석선물로 준비하기에도 좋습니다.

 

 

 

= 추석선물 찹쌀파이 레시피 =

 

재료 : 찹쌀가루 150g, 통밀가루 30g, 설탕 45g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 2g, 두유 200g,

 

토핑 : 다양한 견과류 50g, 포도 40g, 건무화과 30g

 

뿌리는 토핑 : 대추 3개, 잣 3 큰 술

 

 

 

1. 가루류를 거품기로 한번 섞어 주세요.

 

 

2. 두유를 넣어 주세요.

 

 

3. 가볍게 반죽을 합니다.

 

 

4. 토핑을 그대로 혹은 다져 넣어 주세요. 견과류는 마른 팬에 한번 볶아서 넣으면 더욱 고소합니다.

 

5. 파이틀에 기름칠을 하고 반죽을 담아 줍니다.

 

 

6. 위에 잣과 동그랗게 자른 대추를 뿌리고 180도로 예열을 한 오븐에서 30분 굽습니다.

 

 

잣 대신에 코코넛롱을 뿌려도 좋으며

다른 견과류를 다져서 위에 뿌려주어도 좋습니다.

 

 

 

완전히 식혀서 먹어야 맛이 좋으며

찰떡의 맛인데 구웠기 때문에 풍미가 빵 같은 면도

살짝 있습니다.

 

커피나 차와 아주 잘 어울리는 추석선물입니다.

반응형