서울에 올라온 뒤로, 늘 피곤한 것 같아요.
잠도 푹 못자고.. 피로감에 감기에..
계속 골골~~ ㅠㅠ
병원가서 주사 맞고, 약먹고.. 정말 어찌나 감기가 지독하던지.. 지난 몇주간 너무 고생을 했네요.
다행히 신종은 아니라하네요.
독감 예방접종까지 했는데.. 추운 겨울을 서울에서 보내려고 하니 벌써부터 긴장되네요 ㅋㅋ
이럴 수록 잘 먹어야 한다는 투철한 정신에 ' 한방 삼계탕 ' 을 준비해봤어요.
재료준비와, 끓이는 시간이 조금 많이 걸려서 번거롭긴 하지만, 그래도 정성이 들어간 음식이어야 보약이라 할 수 있자나요.
정말 감기가 뚝! 떨어지는거 같아요~ 영계백숙~~ 오오오오~~ㅎㅎ
= 한방 영계 백숙 =
< 만드는 법 >
재료 : 영계 1 ~ 2마리, 삼계탕용 한방약재( 가시오가피, 황기 등 ), 대추, 마늘, 찹쌀, 인삼
1. 잘 씻은 영계 배안에, 불린 찹쌀과 마늘, 대추를 잘 넣어 준비 해주세요.
2. 냄비에 물을 붓고, 한약재를 넣어 1시간 ~ 1시간 반 정도 충분히 우러나도록 오랫동안 끓여 주세요.
3. 국물이 우러나면, 한약재는 모두 건져내고 준비해둔 영계를 넣어 주세요.
4. 닭을 넣은뒤 2시간 정도 푹~ 끓여주면 힘이 불끈나는 한방 삼계탕 완성!!
개인적으로 토종닭 보다는 보들 보들한 영계가 좋더라구요 ㅋ
은은한 한방 약재 맛이 골고루 배어 있고, 육질이 쫄깃 쫄깃 하네요~
닭고기를 다 먹고 난 뒤에는 영양듬뿍 닭죽을 만들어야겠죠?
= 영양듬뿍 한방 닭 죽 =
< 만드는 법 >
재료 : 한방 삼계탕 닭 육수, 찹쌀, 감자, 양파, 버섯 등 각종 야채, 소금 약간
1. 삼계탕 끓이고 남은 국물에 불린 찹쌀을 넣어 주세요.
2. 잘게 썬 야채들도 모두 1에 넣어 줍니다.
3. 찹쌀이 충분히 퍼지면, 소금으로 간을 맞춰주면 영양 듬뿍 닭죽 완성!!
구수한 닭 육수에 각종 야채들을 넣어 건강 닭죽이 완성되었어요~
김치나 깍뚜기만 있으면 한그릇 뚝딱이죠 ^^
#삼계탕
#닭죽
#영양닭죽
#영계백숙
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