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요며칠 빵을 자주 먹었더니, 오늘은 정말 된장찌개가 먹고 싶은 거 있죠.
역시 한국인은 밥을 먹고 살아야 하는 가봐요~ 빵만으로는 절대 살 수 없죠. ㅋㅋ
오랫만에 먹는 밥인 만큼 제 몸에 영양을 팍팍 주고자~ 잡곡쌀에 수수와 검은 콩까지 넣어 영양밥으로 준비하구요.
보글 보글 구수한 된장찌개에 적당히 잘 익은 신김치를 썰어 넣어 끓여 봤어요~
아~ 집밥의 그리움이 조금은 해소 되는 거 같네요 ㅋ
= 수수 잡곡밥과 묵은지 된장찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 두부 1/2모, 된장 2큰술, 다시용 멸치, 양파 반개, 청양고추 1개, 감자 1개, 신김치 약간, 고춧가루 1작은술
1. 냄비에 물을 붓고, 다시용 멸치를 넣어 육수가 우러나오도록 끓여 주세요.
2. 육수가 우러나오면, 멸치는 건져내고 된장 2큰술을 풀어 줍니다.
3. 된장을 넣고 끓이다가, 썰어둔 양파, 고추, 감자를 넣어주세요.
4. 감자가 익어갈 때쯤, 두부를 넣고 김치는 씻은 뒤 물기를 꽉 짜서 넣어 한소끔 더 끟여주면 구수한 된장찌개 완성!!
압력밥솥으로 만든 밥도 윤기나게 자르르~~ 잘 지어지고, 구수한 된장찌개도 완성이 되었네요.
아~~ 이 기쁨 ㅋㅋ
밥한술 떠서 이렇게 찌개와 먹으니 이제야 밥 먹는 기분이 나네요 ㅋ
된장찌개에 김치를 넣어 먹으니, 약간 우거지 같은 느낌도 나면서 아삭아삭 씹는 맛이 정말 좋아요 ^^
#된장찌개
#된장김치찌개
#묵은지된장찌개
#수수밥
#잡곡밥
#집밥
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