요리

홈메이드 진초록빛 모시잎송편

미코유 2023. 7. 23. 09:00
반응형


얼마전 시골 할머니댁에 갔다가 모시잎을 많이 따왔어요~

고향이 경주인 저희 친가에서는 추석 때나 가족모임때 꼭 모시잎 송편을 만들어 먹었거든요 ^^

 

진초록빛의 고운 색을 자랑하는 모시잎송편은 모시의 부드럽고, 깊은 향이 있어 송편으로 만들어 먹으면 씹을수록 향이

느껴져 정말 맛있답니다.

 

만들기 어려울거란 편견은 버리시고~ 지금 레시피 보러 Gogo~~!!

 


 

= 집에서 만드는 모시잎송편 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 맵쌀 가루, 모시잎가루, 소금

 

팥소 : 팥, 설탕, 소금 약간

 

 

 

1. 팥은 푹 삶은 뒤 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춰 송편 소를 만들어 줍니다.

 

 

2. 맵쌀가루와 모시잎가루를 4 : 1일 비율로 섞어 소금을 넣은뒤 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽을 해줍니다.

 

 

3. 약간 질척한 반죽이 되면, 여러번 치대 주세요. ( 20분가량~ 팔이 조금 아픕니다 ㅠㅠ )

 

 

4. 반죽은 손으로 펴가며, 팥소를 넣어 송편모양으로 이쁘게 빚어주세요.

 

 

5. 찜통에 면보를 깔고, 송편을 올려 쪄주면 쫄깃한 모시잎 송편 완성이에요~!!

 

 

tip> 팥소를 만들 때 저는 통채로 넣었는데, 다져서 앙금처럼 넣어도 좋아요.

 

 


 

김이 모락 모락 나는 모시잎 송편~ 뜨거워서 잡기가 힘들더라구요 ㅋㅋ

 

온가족 모여 앉아 오랫만에 이런저런 얘기도 하고, 각자 스타일 (?) 대로 송편도 빚고~

송편 잘빚으면 딸놓는다고 하던데... 전 아들 낳으려나? ㅋㅋㅋ

 

어쨋거나, 집에서 만드는 모시잎 송편 휴가철 별미 간식으로도 참 좋을 것 같아요 ^^*

 
#모시송편
#모시잎
#송편
#떡만들기

반응형