얼마전 시골 할머니댁에 갔다가 모시잎을 많이 따왔어요~
고향이 경주인 저희 친가에서는 추석 때나 가족모임때 꼭 모시잎 송편을 만들어 먹었거든요 ^^
진초록빛의 고운 색을 자랑하는 모시잎송편은 모시의 부드럽고, 깊은 향이 있어 송편으로 만들어 먹으면 씹을수록 향이
느껴져 정말 맛있답니다.
만들기 어려울거란 편견은 버리시고~ 지금 레시피 보러 Gogo~~!!
= 집에서 만드는 모시잎송편 =
< 만드는 법 >
재료 : 맵쌀 가루, 모시잎가루, 소금
팥소 : 팥, 설탕, 소금 약간
1. 팥은 푹 삶은 뒤 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춰 송편 소를 만들어 줍니다.
2. 맵쌀가루와 모시잎가루를 4 : 1일 비율로 섞어 소금을 넣은뒤 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽을 해줍니다.
3. 약간 질척한 반죽이 되면, 여러번 치대 주세요. ( 20분가량~ 팔이 조금 아픕니다 ㅠㅠ )
4. 반죽은 손으로 펴가며, 팥소를 넣어 송편모양으로 이쁘게 빚어주세요.
5. 찜통에 면보를 깔고, 송편을 올려 쪄주면 쫄깃한 모시잎 송편 완성이에요~!!
tip> 팥소를 만들 때 저는 통채로 넣었는데, 다져서 앙금처럼 넣어도 좋아요.
김이 모락 모락 나는 모시잎 송편~ 뜨거워서 잡기가 힘들더라구요 ㅋㅋ
온가족 모여 앉아 오랫만에 이런저런 얘기도 하고, 각자 스타일 (?) 대로 송편도 빚고~
송편 잘빚으면 딸놓는다고 하던데... 전 아들 낳으려나? ㅋㅋㅋ
어쨋거나, 집에서 만드는 모시잎 송편 휴가철 별미 간식으로도 참 좋을 것 같아요 ^^*
#모시송편
#모시잎
#송편
#떡만들기
'요리' 카테고리의 다른 글
묵은지에 싸먹는 허브 훈제 오리 구이 (1) | 2023.07.24 |
---|---|
환상의 궁합 돼지 불고기 머위 나물 쌈 (1) | 2023.07.23 |
날씨가 추워지면 얼큰한 고추장 만두국 (0) | 2023.07.22 |
바삭 바삭 매콤 감자전 (0) | 2023.07.21 |
다이어트에 쵝오! 진짜 바나나 쉐이크 (0) | 2023.07.21 |