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잘 익은 묵은지에 스팸 햄과 수제 소세지를 듬뿍 넣고 만든 찌개에요.
보통 돼지고기 넣어서 많이 만들지만, 오늘은 색다르게 햄과 소세지를 넣고 만들어 보았답니다.
( 사실 돼지고기가 없었기에..ㅠㅠ )
= 햄 김치찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 김치, 햄, 소세지, 양파, 청양고추 1개, 팽이버섯, 대파, 소금 약간, 고춧가루 1작은술
1. 냄비에 기름을 살짝 두르고, 김치를 볶아주세요.
2. 김치를 볶다가, 썰어 놓은 햄과 소세지도 함께 넣어 볶아 줍니다.
3. 냄비의 3/2정도 물을 붓고, 팔팔 끓여 주세요.
4. 썰어 놓은 양파와 대파, 청양고추도 함께 넣은 뒤 보글 보글 끓여 줍니다.
5. 김치가 푸~욱 익으면, 팽이버섯을 넣고 고춧가루 1작은술과 소금을 넣어 간을 맞춰 주면 끝!
돼지고기는 없지만, 소세지와 햄만으로도 충분히 맛있는 찌개가 완성되었습니다.^^
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