어제 만든 독일빵 슈톨렌입니다.
슈톨렌은 강보에 싸인 아기예수를 닮았다해서, 크리스마스 시즌에 유럽에서 즐겨먹는 빵이라고 합니다.
설탕을 듬뿍 뿌려 밀봉해, 실온에서 2개월 이상 두고 먹을수 있다고 해요.
그래서 유럽에서는 12월이면 매일 조금씩 이 빵을 먹으면서 크리스마스를 기다린다고 하네요.
실제 외국에서 먹어본적이 없기에, 두달 동안 놔두고 먹을 자신은 없구요. ㅎㅎ
= 슈톨렌 =
< 만드는 법 >
전반죽 : 독일밀가루 165g(혹은 강력분), 인스턴트드라이이스트 8g, 우유 125g
본반죽 : 독일밀가루170g(혹은 강력분), 설탕 70g, 버터 100g, 소금 5g, 우유 50g
필링 : 건포도 70g, 건크렌베리 60g, 오렌지필 60g, 레몬필 60g, 아몬드슬라이스 130g, 마지팬 150g
토핑 : 녹인 버터 30g, 설탕 적당량, 슈가파우더 적당량
1. 건포도, 건크렌베리는 미리 럼주에 30분 정도 재워 두었다가 물기를 제거해주세요.
2. 먼저 전반죽을 만들기 위해, 밀가루에 이스트를 섞고 우유를 넣어 한덩이로 뭉쳐질 정도만 반죽한 뒤 따뜻한 곳에서 30 ~ 40분간 발효합니다.
3. 볼에 본반죽 재료를 넣고, 1의 전반죽을 넣어 글루텐이 60%정도만 형성되도록 반죽을 치대어주세요.
( 반죽을 늘려보았을 때 잘 늘어나는 정도가 아닌 살짝 끊기는 느낌입니다. )
4. 반죽에 마지팬을 제외한 모든 필링 재료를 넣고 한덩이로 뭉쳐, 따뜻한 곳에서 40분간 1차 발효합니다.
5. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 두덩이로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 15분간 중간발효합니다.
6. 중간발효가 끝나면 반죽을 밀대로 밀고, 1/3정도 되는 지점에 둥근원형으로 만든 마지팬을 올린 뒤 반죽을 살포시 덮어 주세요.
7. 다시 따뜻한 곳에서 40분정도 2차 발효합니다.
8. 190도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분정도 구워주세요.
9. 오븐에서 꺼낸 빵을 한 김 식힌 뒤에, 녹인버터를 꼼꼼히 바르고 설탕을 고루 묻혀 줍니다.
10. 마지막으로 슈가파우더를 적당히 뿌려주면 완성입니다.
아무래도 보존력을 높이기위해 설탕을 듬뿍 뿌리는 것 같아요.
저는 독일 밀가루를 주문해서 사용했는데요.
시판 강력분 혹은 중력분을 이용해 만드셔도 됩니다.
만든지 3일정도 지나면 맛이 난다고 하시더라구요.
그래서 저도 이렇게 미리 만들어 랩으로 잘 밀봉해두었답니다.
만드는 방법도 일반 단과자빵과는 조금 다르구요.
식감도 그저 쫄깃하고 부드럽기 보다는 아주 색다른 느낌이에요.
워낙 필링이 듬뿍 들어가서 씹는 맛도 좋구요.
이 빵을 만들고 나서 저도 모르게,
이건 부자빵이네.. 부자빵이야..ㅎㅎ 라고 했답니다.
정말 필링이 엄청 들어갑니다.
어제 만들어서 밀봉해두었다가 오늘 또 조금 먹어봤는데요.
확실히 어제 보다 건과일의 풍미도 더 좋고 식감도 좋더라구요.
오래 묵힐수록 맛있는 빵이 맞는 것 같습니다. ^^
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