= 진저쿠키 =
< 만드는 법 >
초코쿠키 : 버터 100g, 설탕 100g, 달걀 1개, 박력분 190g, 코코아가루 20g, 베이킹파우더 3g, 바닐라익스트렉 1작은술
진저쿠키 : 버터 100g, 설탕 90g, 달걀 1개, 박력분 200g, 생강가루 1작은술, 시나몬가루 1/2작은술, 넛맥가루 1/4작은술, 바닐라익스트렉 1작은술
1. 실온의 버터를 볼에 담고 부드럽고 푼 뒤, 설탕을 넣고 크림화시켜 줍니다.
2. 여기에 실온의 달걀과 바닐라익스트렉을 넣고 아이보리색이 되도록 휘핑한 뒤, 체친 가루류를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 한덩이로 뭉쳐 비닐팩에 담아 냉장고에서 30분이상 휴지시켜줍니다.
3. 휴지시킨 반죽을 0.5cm 정도 두께로 밀어 진저맨 쿠키틀로 찍어 모양을 내주세요.
4. 180도 예열된 오븐에서 10 ~ 12분정도 구워주면 완성입니다.
이렇게 구워진 쿠키에 로열아이싱 혹은 칼라펜으로 그림을 그려주면 더욱 진저쿠키 모습이 되지요~
아이싱은 달걀흰자 1/2개에 슈가파우더 70g과 레몬즙 1작은술을 넣고 고루 섞은 뒤 짤주머니에 담아 그림을 그려주면 됩니다.
저는 위의 반죽을 한꺼번에 믹싱한 뒤에 반으로 나눠, 한쪽에는 코코아파우더를 넣고 나머지에는 향신료 가루를 넣고 반죽을 했어요.
에스코오븐 팬으로 한 세판 구운 것 같네요. ㅎㅎ
만들기도 쉽고, 맛도 좋은 진저맨쿠키~
아이들과 함께 만들면 더욱 좋은 추억이 될 것 같아요.
#진저맨쿠키
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