요리

누룽지 숭늉과 들기름 강된장

미코유 2025. 4. 24. 09:09
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요며칠 장염 때문에 아주 고생을 했습니다.

 

아직까지도 완전히 나아진 건 아니구요.

 

뭔가 특별히 잘 못 먹은 것도 없는데, 장이 꼬이듯이... 그 통증이 엄청났습니다. 으 - 악

 

결국 병원에 갔더니, 기온이 떨어지면서.. 환절기때 바이러스균 장염도 발병한다고 하더라구요.

 

 

 

 

금식하시고, 약드시고 그래도 심하면 다시 오세요.

 

네...

 


 

= 누룽지 숭늉과 들기름 강된장 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 밥 1공기, 양파 1/3개, 들기름 1/2큰술, 된장 1큰술, 물 적당량

 

 

1. 밥에 물을 2큰술 정도 넣고 고루 섞은 뒤 달궈진 팬에 널직하게 펼쳐 앞 뒤로 10분씩 노릇하게 구워주세요.

 

2. 밥이 노릇하게 누룽지처럼 구워졌으면, 냄비에 물을 넣고 보글 보글 끓여주면 누룽지 숭늉 완성입니다.

 

 

3. 양파는 잘게 다지고, 냄비에 들기를 넣고 된장과 양파를 달달 볶은 뒤 물을 자작하게 부어줍니다.

 

4. 한소끔 끓여주면 강된장 완성입니다.

 


하루 이틀 금식하세요~

 

말은 쉽지만..  막상 아무것도 먹지 않는다는게 참으로( 두번강조 ) 쉽지 않은 일이자나요.

 

먹기만 하면 배가 아프기 시작하니, 맘편히 음식을 먹지도 못하고...

 

그렇게 3일째가 되니 저도 모르게.. 숭늉에 강된장이 먹고 싶어지더라구요.

 


요즘 계속 아침은 빵으로 간단히 때웠는데...

 

역시 이럴때면 뼛속까지 한국사람이라 어쩔수없다는 생각이 듭니다.

 


최대한 부담없는 식단으로 준비한,

 

누룽지 숭늉과 강된장, 여기에 열무김치.

 


 

그래도 역시 따뜻한 밥을 먹어서인지 뱃속도 좀 편안해지는 느낌이구요.

 



한번 구워서 끓여서인지, 그 어느때보다도 구수하고 구수한 누룽지 숭늉이 완성되었습니다.







환절기 장염 조심하세요~!!









#누룽지

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