요리

만만한 계란탕 만드는 법

미코유 2025. 4. 27. 10:17
반응형


계란만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 계란탕입니다.

 

볶음밥이나 매운 음식 먹을 때 곁들이기도 좋구요.

 

김밥이나, 유뷰초밥과도 잘 어울리구요.

 

어떤 음식과도 잘 어울리는, 팔방미인 같은 계란탕.

 

만만하게  만들어 볼까요?


 

= 닭알탕 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시용 다시마 1장, 멸치 5마리, 계란 2개, 국간장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 대파  1/2대, 소금, 후추 적당량

 

 

1. 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 육수를 우려주세요.

 

2. 육수가 우러나면 다시마와 멸치를 건져내고, 다진마늘과 국간장을  넣고 끓여줍니다.

 

3. 달걀을 풀어 소금을 약간  넣은 뒤 가장자리에서부터 천천히 풀어 넣어주세요.

 

4. 송송 썬 대파를 넣고, 소금, 후추로 마지막 간을 맞춰주면 완성입니다.


이때 계란을 체에 한번 걸러 넣어주면, 더욱 부드러운 계란탕이 됩니다.

 


살짝 칼칼하게 드식고 싶으면, 청양고추를 약간 다져 넣어줘도 좋구요.

 

 

후추를 조금 넉넉히 넣어줘도 잘 어울립니다.

 



확실히 기온이 떨어지면, 찬 음식보다는 뭔가 따뜻한 탕이 있으면 더 잘 넘어가는 것 같아요.







계란으로 손쉽게 만드는 간단 탕요리 였습니다.













#계란탕

 #계란국

반응형