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얼마 전, 지인분께 친척분이 잡으셨다며 싱싱한 꽃게를 주셨어요.
안그래도 지금이 꽃게철이라... 꽃게탕 먹으면 맛있겠다 생각하던참이라 더욱 반가웠지요.
그냥 쪄서 먹어도 맛있는 꽃게.
구수한 된장을 풀어서~ 꽃게탕으로 끓여먹었네요.
= 꽃게탕 =
< 만드는 법 >
재료 : 꽃게 3 ~ 4마리, 된장 2 ~ 3큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 두부 1/2모, 대파 1대, 다시마 손바닥크기 1장
1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓으면 불을 낮춰 10분정도 더 우려 다시육수를 만들어주세요.
2. 다시마를 건져내고, 여기에 다진마늘과 된장을 적당히 풀어 간을 맞춘 뒤 꽃게를 넣어줍니다.
3. 보글 보글 끓으면서 위에 생기는 거품을 제거한 뒤 두부, 대파를 넣고 끓여주세요.
4. 마지막으로 고춧가루를 약간 넣어 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.
저는 꽃게탕이라기 보다 꽃게 된장찌개 스타일로 끓였구요.
좀 더 칼칼하게 드시려면, 된장과 함께 고추장을 약간 넣어주셔도 좋아요.
무를 넣어주면 더욱 시원한 꽃게탕이 되겠죠?
저는 크기가 아담한 애들이라.. 조금 많이 넣고 끓였구요.
큰 사이즈라면 2마리만 넣어도 충분할 것 같아요.
게 딱지 안에 장이 가득~~
요건 밥과 함께 섞어 먹으면 또 그 맛이 기가막히죠. ㅎㅎ
제철 꽃게로~ 구수한 꽃게탕 한 그릇 준비해보세요~!!
#꽃게탕
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