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들기름에 달달 볶은 우엉에, 국간장과 조청으로만 맛을 낸 우엉 조림입니다.
조림이 너무 달거나 짜면, 재료 본연의 맛을 잘 느끼지 못하는데요.
아작 아작 씹는 맛과 우엉 특유의 향과 맛이 잘 느껴지는 레시피입니다.
식이섬유 가득한 우엉조림~
짜지 않아 듬뿍 듬뿍 먹을 수 있어 더욱 좋아요.
= 들기름 우엉 조림 =
< 만드는 법 >
재료 : 가는 우엉 3뿌리, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 조청 1 ~ 2큰술, 통깨 약간
1. 우엉은 껍질을 벗기고 얇게 어슷 썰기 해주세요.
2. 달궈진 팬에 들기름을 두르고 1의 우엉을 달달 볶아 줍니다.
3. 여기에 국간장을 넣고 조청을 넣어 잘 버무려 주세요.
4. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
조청으로만 단 맛을 내서 은은한 단맛이 매력적이구요.
좀 더 달게 드시고 싶으면, 마지막에 올리고당을 약간 추가해주세요.
국간장 대신 일반 양조간장을 사용해도 되지만,
아무래도 제대로 발효된 국간장을 사용하면 건강에는 더욱 좋겠죠.
아직 햇우엉이라...
조금 지나면 더욱 우엉맛이 잘 느껴질 것 같습니다.
길게 채 썰어 김밥에 넣어줘도 좋구요.
잘게 다져 주먹밥이나 삼각김밥에 넣어줘도 잘 어울리지요.
조청으로 맛을 낸, 우엉조림이었습니다.
#우엉조림
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