오늘은 머핀믹스보다 간단하게 만들 수 있는 요거트 머핀을 소개합니다.
머핀 반죽에 요거트를 넣으면 좀 더 촉촉하면서 부드러운 맛을
낼 수 있는데요.
마시는 요거트 말고 플레인 요거트 혹은 그릭요거트를 사용해서
우유나 생크림 대신 넣어 질기를 맞춰주면 됩니다.
몇 가지 재료가 들어가지 않지만 완성된 결과물을 꽤 맛있고
사 먹는 것 보다 더 맛이 좋아요.
요거트 머핀 만들기
재료 : 버터 70g, 설탕 80g, 달걀 80g, 박력분 120g, 베이킹파우더 3g, 플레인 요거트 70g,
바닐라 익스트렉 5g(생략 가능)
토핑 : 슬라이스 아몬드 10g
1. 먼저 상온의 부드러운 버터를 풀어 주세요.
2. 설탕을 넣고 휘핑합니다.
3. 계란도 풀어서 나누어 넣어 가면서 휘핑해주세요.
4. 가루류를 모두 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
5. 플레인 요거트와 바닐라 익스트렉도 넣어서 섞어 줍니다.
6. 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 6등분해서 넣어 줍니다.
7. 위에 아몬드 슬라이스를 뿌립니다.
8. 170도 오븐에서 20 ~ 25분 가량 구워 주세요.
요거트 머핀 속에 크랜베리나 건포도를 넣어도 맛있고,
견과류를 다져 넣어도 맛이 좋습니다.
혹은 초콜릿을 좋아한다면 속에도 넣고,
겉에도 넣어 주세요.
왠지 우유와 함께 먹으면 더욱 맛이 좋은 요거트머핀입니다.
굉장히 부드러우면서 촉촉해서 입 안에 넣으면
그대로 사르르 녹는 식감이거든요.
머핀믹스보다 더 쉽고 간단하게 만들어 보세요.
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