오늘은 향기가 참 좋은 감귤주스 파운드케이크를 소개합니다.
속에 감귤즙을 넣은 것으로 시트러스한 다른 한라봉, 천혜향 등을 이용해도 됩니다.
부드러우면서 촉촉한 식감의 케이크라서 무척 매력적인데
위에는 감귤아이싱 살짝 뿌리고, 제스트까지 더해서 좀 더 복합적인 맛을
느낄 수 있어요.
귤이 잘 없는 철이라면 오렌지를 사용해도 좋고요.
간단하게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.
감귤주스 파운드케이크 만들기
재료 : 버터 80g, 설탕 80g, 소금 1g, 달걀 80g, 박력분 125g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g,
플레인요거트 60g, 감귤주스 20g, 바닐라 익스트렉 5g
감귤 아이싱 : 슈가파우더 60g, 감귤주스 10g
기타 : 귤 제스트 약간, 다진 귤 1/2컵
1. 먼저 상온의 부드러운 버터를 풀다가 설탕 넣고 휘핑합니다.
2. 소금도 넣고, 달걀도 나누어 넣어 가면서 휘핑해 주세요.
3. 가루류를 모두 체 쳐 넣고 섞어 줍니다.
4. 바닐라 익스트렉, 플레인요거트를 넣고 섞다가 감귤주스를 넣고 섞어 주세요.
5. 속껍질 벗기고 다진 귤도 넣어 줍니다.
6. 파운드틀에 채운 뒤 170도에서 35분 가량 구워 줍니다.
참고로 머핀틀에 채우고 위에 귤을 잘라서 위에 올려
25분 가량 구워내도 예쁘고 맛있습니다.
구워진 파운드케이크 위에는 잘 섞은 아이싱을 뿌리고
제스트도 갈아서 살짝 더해주세요.
제스트는 귤 보다는 향이 좋은 천혜향 등을 사용하는게 더 좋아요.
그리고 한라봉으로 사용하면 풍미가 더 돋보이고요.
좋아하는 귤 종류로 만들기 좋은 맛있는 파운드케이크입니다.
요즘 더 맛있게 만들 수 있을 것 같은데요.
시트러스한 향이 참 좋고, 그윽해서 홍차 한잔 곁들이기 좋은
케이크라는 생각이 듭니다.
속도 무척 부드럽고 촉촉한데요.
귤 토핑을 너무 많이 넣으면 질척해질 수 있으니 적당량만
넣는게 좋습니다.
그리고 파운드 케이크 구울 때에도 위에 귤을 잘라서
올려 구우면 모양이 예뻐요.
혹은 아이싱 위에 제스트와 함께 귤칩을 올려도 좋고요.
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#파운드케이크
#파운드케이크만들기
#감귤주스
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