반응형
오랫만에 김치 볶음밥을 만들어 봤어요.
어릴 적 아빠가 엄마 안계실때면 가끔 만들어 주셨던 음식이기도 하구요.
엄마는 늘 요리를 해주셔서인지, 가끔 아빠가 해주는 음식이 그때는 더 특별하고 맛있게 느껴졌던 것 같아요.
식탁 위에 후라이팬 채로 올려 놓고, 숟가락으로 퍽퍽 떠서 먹던 기억이 새록 새록 납니다. ㅎㅎ
= 김치 볶음밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 현미밥 1공기, 신김치 한줌, 오일 1큰술, 버터 1작은술, 고추장 1작은술, 김치국물 1큰술, 설탕 약간, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간
1. 김치는 먹기 좋게 잘게 썰어 준비해주세요.
2. 달궈진 팬에 오일과 버터를 넣고 1의 김치를 달달 볶아 줍니다.
3. 여기에 고추장, 설탕, 김치국물을 넣고 밥을 넣어 함께 볶아 주세요.
4. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어주면 완성입니다.
신김치로 만들 때는 설탕을 약간 넣어주면 신맛도 조금 감소되고, 군내도 잡을 수 있어요.
김치국물도 약간 넣어주면 더 맛있죠. ㅎㅎ
그냥 이대로 먹으려고 하다가, 아무래도 허전해서...
달걀 후라이로 살포시 얹어 줍니다.
김치 볶음밥에 통깨 뿌리면 아무래도 허전한 것 같습니다. ㅎㅎ
오랫만에 맛있는 김치 볶음밥으로 한 그릇 뚝딱했네요.
볶음밥용 밥은 너무 진밥보다는 고슬 고슬하게 지어진게 좋아요. ^^
#김치볶음밥
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
할라브레드로 만든 프렌치 토스트 (0) | 2025.03.04 |
---|---|
토마토 프리타타 만드는 법 (0) | 2025.03.03 |
미나리 나물 무침 만드는 법 (1) | 2025.02.25 |
차가운 양배추 샐러드 코울슬로 만드는 법 (0) | 2025.02.22 |
새콤 달콤 생강 무 피클 만드는 법 (0) | 2025.02.19 |